又是一个阳光灿烂的周末,原计划洒扫晾晒,却被老公连蒙带骗强行掳去爬山一天,累则累矣,身心却是彻底涤荡了一番,让我忍不住要来和大家分享一下此行此景此心情。武夷山旅游
天目山,这对江南秀目,流转着春的横波,还未到山脚,清新的感觉便扑面而来。我们此行的目的就是爬山,所以选择了步行上山的登山古道,有登山经历的老公先在一家小店买了两支竹杖作登山手杖,这两支手杖不仅大大节省了体力,还对我们成功登上天目之极——仙人顶立下了汗马功劳,所以啰嗦一下,攀登1000米以上的山最好都带上登山杖。天目山的这条步行登山道不是现代旅游开发的产物,而是被崇山乐水的历代先人年复一年的攀登、垒砌出来的,他们中有僧侣,隐士,文人墨客,除了大自然的灵气,还积淀了岁月流年,诗书经卷的唱和,让人一路上都忍不住要抒发一下怀古的幽情。沿着石阶拾级而上,山间碧色如洗,溪水潺潺,偶有山风袭来,林涛阵阵,好不心旷神怡。“大树华盖闻九州”,天目山最奇之景,就是那些参天古木,尤其是那些数也数不清、几人都合抱不过来的柳杉,挺拔峻峭,或遗世独立,或参差列队,给向来以秀丽妩媚闻名的江南山水平添了些许阳刚。要问这些柳杉高龄几何?平均也有三百年,最负盛名的“大树王”已是1500岁的高龄,只可惜现在只剩下枯死的残躯倔强地屹立着,据说是因为乾隆封为树王后,四面八方前来顶礼膜拜的人扒去了树皮(被当成灵丹妙药了)。其实登山古道这一路上并没有动人心魄的美景,但仅仅是沐浴在森林氧吧里,享受着从树叶间隙透出的一缕缕阳光的温暖,随意地赏玩一下路边各种叫不出名来的花草树木,就足以让人觉得人生合该流连于此,做个逍遥神仙。登山的人不多,有个穿着性感真空装的美眉看似娇弱却健步如飞,把同行的男士甩开有半小时路程,让我们频频甩汗,我觉得我找到目标了,什么时候能像这位美女一样,老公也不会老叫我拖油瓶了,哈哈!
我们用了两个小时二十分钟到达大树王景区,休息了半个小时之后,开始前往仙人顶的征途。从山脚到大树王这段登山道,虽然有5000多米,但感觉还算轻松惬意,而剩下的这段称之为“征途”,可见对我们来说是个不小的挑战。一来虽然尚未感到累,但毕竟也消耗了不少体力,二来越往高处山势越发险峻,道路崎岖,而且没有了遮天蔽日的大树,只有低矮的灌木和虬枝嶙峋的黄山松,在正午毒辣的太阳下,再想轻松是不可能的了。一路上有下山的驴子,听到的都是至少要一个多小时,还有四十五分钟之类有点让人想打退堂鼓的话,不过半途而废实在心有不甘,于是咬紧牙关前进。一直边走边拍照的老公这是也专注于攀登了,只感到心要从嗓子眼里蹦出来。出发前看到告示牌上说登顶的道有7华里,开始还觉得小意思,后来才发现要踩在乱石阶梯向上走个3公里多,比在平地走5公里还难。终于到达1506米的峰顶,已顾不上看风景,只想坐下来好好休息一下。稍微缓过神来,开始四处眺望,想好好感受一下“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,可惜灰霾有点重,目之所及,只有近处的山峦绵延,既望不见钱塘,更望不到黄山,还是有点小失望。下山的路上遇到询问的人,都告诉他们想爬山就继续,想看风景就撤。不过,青山如黛,鸟鸣啾啾,天地山川之灵气汇集于此,能到达险峰,也不算枉费这一身气力。好生佩服常年守在这山顶的老头,据他说生活用度都要自己背上来,我没看到周围已经废弃的气象站房屋哪里还能住人,不知道他守在这里职责到底是什么呢?
下山途中双腿开始不听使唤,在就快回到大树王景区时终于在一块棱角尖锐的石头上崴了脚,不幸中的万幸是,那里已经有山泉,赶紧脱了袜子入水冷浴,我的神啊——这泉水用手感觉清凉,用脚感觉却是钻心的痛,痛到让人几乎抽筋。不过也多亏了这冰凉的山泉,我的脚还坚持走到了停车场,并且今天也没有肿起来。说起来那山泉真清澈啊,晶莹剔透,溪床上的石子历历可数。我觉得这么急的流水应该不会有鱼,可到山下的农家吃饭,却有种类繁多的小溪鱼,都如手指般粗细,不知道他们是从哪里捕捞上来的。 苏州旅游
乘车回到山脚下,天色已有些阴沉,但满目的绿依然那么活泼,还有路旁蜿蜒的清溪,泠泠作响,人间春色之美不外如此了!等孩子再大一点,一定要带他一起来登山,感受这青山绿水的无限风光。