一段无从考证的传说赋予了阿帕克霍加麻扎一个美丽的名字----香妃墓。 出发之前搜索过有关香妃墓的介绍,对于香妃墓的介绍是简短的,简单的介绍使我对香妃墓并不在意。在我看来,香妃墓图了名人效应。我们到香妃墓是来看香妃的名气嘛?它究竟有什么吸引人的地方呢?带着疑问和好奇,在游览的过程中还真是解开了我心中的谜团。
头一天抵达喀什,轻松的在市内走走。次日清晨打车,约行5公里就到了市区东北方向的浩罕村。车子从主干道拐入一条长满白杨树的林荫路,一座淡绿色琉璃砖贴面的伊斯兰风格建筑映入眼帘。这就是全国重点文物保护单位,葬有阿帕克霍加家族5代72人的香妃墓。
有关香妃,想必大家都不陌生,诸多有关乾隆的影视剧或小说中均有香妃的身影,她原名叫买木热·艾孜姆,是乾隆的爱妃,因她身体自幼发出异香,后来世人称她为“香妃”。乾隆为香妃专门新建寝宫,恩爱有加,对她的去世悲痛欲绝桃源洞。乾隆对香妃的爱以及香妃最后的死因传说种种,不过,据考证,香妃真正的陵墓在清东陵,而香妃墓里仅存放了她的衣冠。
传说是美丽的牟氏庄园,不论哪一种,都宁愿她美丽的同时也是真实的。香妃墓建筑群由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室组成,保持了传统的维吾尔族建筑艺术的特点。这是香妃墓的门楼,高大华丽,也是景点的入口处,门楼里左侧是小礼拜寺。门楼外右侧是售票厅,可以分开购票,也可以买全票。我只买了30元的香妃墓门票。景区外,有一小片的门店,除了一家卖画的,其他都是卖玉器和小工艺品。
穿过这古老而沧桑的门楼,里面是一排白杨树。进入门楼左侧就是小礼拜寺,细细看来小礼拜寺的建筑风格颇有意思,但我还不明白意思在哪里?不过这已经足够吸引我了,带着疑问继续前行。等会转回时,我再好好瞧瞧,现在先去最主要的主墓室看看。很快就步行到了主墓室,经过这个拱形的小门廊进去即是,门口有些维族大爷大妈在聊天。主墓室就在眼前了!
香妃墓就像一座富丽堂皇的淡绿色宫殿。是新疆最大的穹顶式建筑,主墓室的四角各立一座半嵌在墙体的巨大砖砌墙柱,底园直径达3.5米,柱顶各有一小邦克楼(即召唤礼拜的小楼),通体用绿色琉璃砖镶嵌,夹杂着一些黄色和蓝色。正中央是一个穹隆形的圆顶,圆顶上又建有一座灵通剔透的塔楼。塔楼之巅是一弯镀金新月,金光闪闪,庄严肃穆。整个建筑凸显出端庄、稳重、圣洁的伊斯兰风格。
四周的邦克楼,华丽丽的。仔细观察主墓室四周蓝色的琉璃瓦,原来每一篇瓦上的图案都是不同的。墓门两侧墙面石膏花饰古朴典雅,雕镂精细,线条流畅。进到主墓室,朝外看,阳光洒进来的尽是沧桑和希望。