这次来到香港,主要目的就是要感受一下当地的酒吧、红灯区还有当地的美食。在香港我们发现在物业十分一些幽暗的角落里开始了夜生活,街边的应召女郎也是个个浓妆艳抹的。
香港铜锣湾骆克道以前是着名的红灯区,因为原英国海军基地就在旁边。为了稳定军心,成立了一些海陆军俱乐部供水兵娱乐,于是酒吧林立,久而久之,各国水手海员靠岸都聚集在这里寻欢。1941年香港被日军占领之后,把骆克道划定为日本人的娱乐场所,许多慰安所就开在这条街上。日本人走后,这里也没能摆脱坎坷,朝鲜战争时这里又沦为美军的娱乐场所,然后在越战时这里又热闹起来,直到今天,这里还是酒吧最多的一条街,也是外国人流连得最多的一个地方,就我们当晚所见,酒吧里基本都是金发碧眼的面孔。骆克道是香港湾仔一条街道,西面连接军器厂街,东面至铜锣湾东角道。全长1700米。满街的酒吧、夜总会,把本已狭窄的街道拥挤得满满当当。尽管香港政府对公开卖淫严格控制,但色情活动仍屡禁不止。骆克道里,随处可见香艳欲滴的海报广告,望着夸张露骨的海报,“夜总会”的丰富内涵不言而喻。如此名目繁复的酒店、夜总会,足以见得色情产业之欣欣向荣。午夜时分,这个幽暗角落的活色生香才刚刚拉开帷幕。街道两旁应召女郎个个浓妆艳抹,一身短打,等待“生意”。她们的客人没有国籍、年龄、种族,甚至是性别的差异,“一视同仁”。以炒辣蟹驰名全港的“喜记”,是香港避风塘菜系的佼佼者,老板就是香港避风塘“蟹王”喜叔。骆克道上也有一家“喜记”的分店,由喜叔女儿掌管。我们点了最喜欢的上汤大蚬和蟹油炒面,外加几只一般奢侈的濑尿虾。(最奢侈的当然是避风塘炒蟹啦,旁边一桌吃了只1080的大蟹,可怜我们只有看的份了)。不过之前我们也在庙街品尝过避风塘炒蟹,虽然不甚正宗,但价格实惠,只售180,也聊以自慰咯。
香港的酒吧文化年代久远,灯红酒绿的湾仔骆克道、流光溢彩的九龙尖沙嘴、富有小资情调的兰桂坊、都是酒吧集中的区域。名气最大、最富有特色的酒吧区,非兰桂坊莫属。第二天我们住宿在香港仔的张奥伟国际宾馆,这里离兰桂坊不到十公里,晚上我们也抽空去了一趟。
兰桂坊位于中环云咸街与德己立街之间的一条短小、狭窄、呈L形并用鹅卵石铺成的街巷,街巷满布西 式餐馆和酒吧,但声名很大。兰桂坊酒吧街缘起于七十年代初期,港府在中西区开始进行市区重建。道路的开拓,吸引商业资金的流入,当时一位意大利籍商人在兰桂坊开设了一间意大利服装店及餐厅。部份在中环上班的“优皮士”,下班后想找一个地方谈天,这家餐厅便成为他们欢乐时光的聚脚处。其后,有些电影在这里取景,兰桂坊渐渐成为一处有品味的消闲之地,酒吧、食肆及娱乐场所越开越多。随着近年在兰桂坊附近酒吧及餐厅的发展,云咸街交界与荣华里一段的德己立街,也被纳入兰桂坊的范围。至今,整个兰桂坊区域已开设了超过50间酒吧消费场所。兰桂坊的酒吧一直保留着欧洲酒吧和夜总会的风格,洋溢着特有异国情调,被誉为香港特有的文化特区。每当夜幕低垂时,许多追求时尚的年轻一代喜爱到这里的迪斯科舞厅畅聚,也为小街增添了另一种独特而刺激的气氛。兰桂坊虽是香港白领出没之地,但消费并不昂贵。一杯鸡尾酒也不过二三十港元,一杯加冰的伏特加50元港币,酒吧还为所有客人免费提供花生、无花果等小食品。不过,在香港酒吧饮酒,与内地酒吧有很大区别,每次叫酒水,都要随即付费,一般还要付给酒吧服务员一定小费。我们随意的走进一间苏格兰酒吧,这间酒吧是按人头收费的,一人两百,可以凭票换取四杯啤酒,啤酒的份量很足,每杯大概有五百毫升,我吃了一杯就吃不消了。酒吧的装修并不奢华,陈设简单,木台、高脚圆凳,酒柜上陈放着各种啤酒和其它酒类及酒杯,没有多少饰物。酒是多样的,烈性的、温和的,外来的、本地的,据说兰桂坊每个酒吧都有自己独到的招牌酒,创造这些招牌的就是那些颇具功夫的调酒师。这间酒吧最出名的就是一种叫“烈唇”的鸡尾酒,是由几种烈酒调制而成,因颜色如女性的红唇而得名。十点左右,兰桂坊逐渐兴奋起来,音乐的分贝在升高,来此光顾的人群明显增多。港剧中,下班后没有什么地方可去的男女主人公,通常在兰桂坊邂逅;而现实中兰桂坊自然成了他们排遣寂寞、慰藉心灵的地方,商业和情感便可各得其所。我们在零时左右便走出了酒吧,而这个时候正是兰桂坊黄金时段,街上挤满了准备入场俊男美女,出入兰桂坊的“的士”仍旧忙碌,大多数的的酒客们会在兰桂坊的欢乐时光中迎接新一天的黎明。