扬州两日,都不知怎么用语言来形容,喜欢她的春意盎然、古典精致和悠闲自在,正是个园在城中、城在园中的园林城市,在这里的每一分、每一秒都值得我去慢慢品味…… 中山旅游
何园是由清光绪年间任湖北汉黄道台、江汉关监督何芷舠所造,被誉为“晚清第一园”。何园又名“寄啸山庄”,取东晋陶渊明《归去来辞》中“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”的意境。园内又有若干小小的园中园,处处精雕细琢,读书楼、蝴蝶厅、赏月楼、玉绣楼……把江南园林的雅致发挥到了极致。与其他江南园林不同,何园带有明显的西洋特色,“前宅后院”划分的并不那么明显,双层回廊曲曲折折,贯穿着整个院落。
玉绣楼前种着大大的玉兰和绣球,都是当年留下来的,现在绣球开的正当时,淡淡的绿色,显得淡雅干净,回想这几天所见的绣球都是这种淡绿色,并没有别的颜色,我想这样可能最适合江南吧。西园以水池居中,池中央是座水中戏亭,可巧妙地运用水面和走廊的回声,起到增强音响共鸣的效果。
何园的回廊把住宅分成了上下两层,主人住楼上,仆人住楼下,所有的房间两侧都有门,通向两侧回廊,出屋便能看到园中美景。园主人很西化,卧室装修成了田园风格,带有壁炉,而旁边主人的书房又是中式风格。小姐的卧室和书房都非常洋气,比起那些深宅大院,足不能出户的小姐幸运的多。幸运归幸运,开明也有限度,小姐不能随意下楼,要靠这个篓子来送饭。颇具地位的老管家,一生都贡献给了何家,住在回廊的尽头,房间很简陋,可见封建社会的等级分明。
“与归堂”是何园的正厅,是扬州现存面积最大,保存最好的楠木厅,当时就配上了与黄金等价的玻璃,敞亮而明快,现在一块玻璃上还留有当年暗杀者子弹的弹孔。很喜欢这些窗子,透出檐外的翠竹,形成一幅画。“赏月楼”是园主人母亲的住所,他是非常孝顺的,在她母亲房前窗下用鹅卵石块拼成福禄寿、凤凰献桂的吉祥图案。还从法国进口的铸铁栏杆上镌着“延年益寿”的字样,这些铁栏维护得很好,历经百年没有锈迹。“片石山房”四个字由大画家石涛所写,这小小的园子也是何园的精华所在,非常绝妙,园中有一小厅,厅中一边为书屋,另一边为棋室,中间是“泉眼”琴台,厅壁上框景为石竹画,琴棋书画合为一体。
还有更绝妙的,就是有名的“镜花水月”。所谓“镜花”,原来是片石山房西边廊壁间嵌有一面大玻璃镜,无论从哪个角度观看,这面镜子都能将园中景色收入自己的怀抱。所谓“水月”,就是在假山的适当位置开了一个圆孔,可以将阳光反射在水面上,形成一轮白日明月,沿着水潭一周,可以看到这个月亮从月牙到满月,依次变幻。怎么样,是不是很佩服设计者的聪明才智呢?
吴道台府为光绪年间浙江宁绍道台吴引孙聘请浙江工匠在扬州修建的一座私人宅府,道台相当于现在的省长,这里号称“九十九间半”,可见规模还是很大的。比起何园的人满为患,吴道台府非常清静,几乎空无一人,这是扬州最大的官宅建筑,还是很值得一去。
道台府的宅门,厚重而庄严。“测海楼”为著名藏书楼,名冠一时,号称民间的“天一阁”。又一处窗中画,我来回看来很久,每个角度都有不同。“有福读书堂”取有福方读书之意,吴氏后代多受书益,出了很多杰出的人才。吴道台府院落相扣,分三路,等级严格,典型的深宅大院,结构严谨,木雕、石雕、砖雕随处可见。
汪氏小苑是今存扬州大住宅中最为完整的清末民初盐商住宅之一。和吴道台府一样,小苑内游人不多,可以让我静静的走在这座大宅子里,间套间,院套院,很容易让人有种庭院深深深几许的感觉。小苑以住宅为主,苑则相辅,苑面积不大,但是讲究不少,大户人家有的她都有了。小苑有一间专门辟出为音乐爱好者们演练而用,路过此处时,正好他们在为一位勇敢的游客小姑娘演奏,惹得大家纷纷驻足,共同欣赏了一曲民乐版的《青藏高原》,小姑娘唱的好,引起了掌声连连,这真是一个温馨的场面哦。
汪氏小苑出来,就是扬州著名的东圈门一带了,保存有大量明清民居,一条条特色小巷子,走不了几步就会遇到一个名人故居,有很多黄包三轮车夫在拉客,他们会给你讲故事,带你串巷子,价格依目的地不同10-20元不等,还是很划算的。
我生怕坐车太快让我看不过来,还是坚持走路,真是很喜欢那些南方的小巷子,很窄,很长,很美妙……这时已是下午两点多了,从镇江出来到现在还没吃过东西,却一点都不觉得饿,太阳很足,要不停的补充水分,走街串巷的同时,买了冰激凌,一根削好的黄瓜,一杯鲜榨的甘蔗汁。
好不容易走出东圈门,又走到了东关街,依然名人故居扎堆,这里真是很扬州的一条古街,曾经去过杭州河坊街、天津古文化街、北京前门大街、阳朔西街、南京夫子庙……感觉那些古街地域不同,模样相似,不外是很多仿古建筑,卖的又都是差不多的东西,拍照尚可,买东西就不必,所以对这条古街并没抱多大希望。不过这回我错了,东关街真的很不一样,很扬州,很平民,又确实物美价廉,所以我彻底投降,买了很多纪念品,也吃了不少小吃。
个园是今天的压轴戏,中国四大名园之一,她的正门就开在东关街上。个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年),是扬州历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的园林了。假期旅游最大的坏处,就是人满为患了吧,个园比何园更甚,那些知名的、最美的地方满是乌压压的人群,耳边竟是导游的大喇叭。我不能享受清静的游览,也只能自我安慰了,至少还有全方位立体化的讲解,想不知道都难。个园也是前宅后院的设计,她的大宅跟汪氏小苑和吴道台府结构差不多,分三路,等级严明,却更加美观细腻,精美的细节处处有的,只可在其中体会。
作为四大名园之一,最精彩的就是她的后花园——四季假山。个园以竹石取胜,“个”字正是取了竹字的半边,主人名“至筠”,“筠”亦借指竹,此外,竹子顶部的每三片竹叶可以形成“个”字,种种寓意,可见主人的情趣和心智都在里面。个园四季假山各具特色,表达出“春山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。
春山即用翠竹和石笋搭出“雨后春笋”,提醒游园的人们,春景虽好,短暂逝,需要用心品赏加倍珍惜,才能获得大自然的妙理真趣。进入园门,看到一片太湖石堆叠于此,初看没有什么,听人讲解,才发现其中藏着象形的十二生肖,姿态各异,立即眼前的景象就鲜活起来了。
来到夏山,夏景叠石以青灰色太湖石为主,中间那一块“月字石”可是天然形成的,想到何园也有“水月”奇观,说明扬州正是个月亮的城市,要不怎么说:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”呢。湖心亭隔开了夏山和秋山,又面对春山,坐在湖心亭中,可以用不同角度感受四季的变化。
秋景用黄山石堆叠而成,棱角分明,如刀劈斧砍,显得壮丽雄伟。 园主人用二十年建造这个园子,正值中年,他用秋天比喻当时的自己,所以个园的秋景堆叠格外用心,在江南园林中保持着极高的水准。喜欢在秋山中钻来钻去,像儿时在玩捉迷藏,每条路的尽头风光各不同,孔洞中也透露出秋的意象。下午五点多钟,游人渐渐散去,也不会有旅行团进来,此时个园劳碌了一天,终于恢复了宁静,我又兜了两圈,拍了些照片,方才不舍的离去。
从个园出来,又回到东关街上,肚子已经咕咕在叫了,买了很有名的烧饼,刚出锅热腾腾,酥脆的不得了,真是太太太好吃了;又吃了四喜汤圆,分别是豆沙、芝麻、青菜和鲜肉,有点怪怪的;还有现切现做的芝麻糖和姜糖;街边现做的盐水鹅,现做想起来都流口水……又买了一大堆细软,明信片、刺绣手帕、红漆手镯、扬州著名的“三把刀”,真是不亦乐乎。扬州有个“谢馥春”,专卖胭脂花粉,其历史可追溯到清道光10年(1830年),可以说是中国第一家化妆品企业,她的“鸭蛋粉”很有名。东关街的尽头是东关古渡遗址,这时夜幕降临,很多小商贩都出来摆摊,更热闹了。
坐车来到了文昌阁,夜里很漂亮。一路走到四望亭,本来准备去吃有名的福满楼(现在叫天香阁),但是被告知要等半个小时以上,想起了去年在杭州去吃外婆家,等了很久后坐上桌,特色菜都没了,所以我就不刻意的去等了。去了旁边的一家“小食府”,也挺好的,好吃、份大、实惠,点了两个狮子头和大煮干丝,本来还想点拆烩鲢鱼头和扬州炒饭,被服务员制止了,她说你能吃的了吗,我说我走一天了,饿,她说那两个我也肯定够吃了,结果一上菜,大煮干丝那么一大盘,还真没吃了。
吃完饭,又坐车回到了大运河边上,看夜晚的京杭大运河,晚上灯火通明,比白天更为绚烂,沿着运河,一路走到何园附近的住处,这一天就结束了。从镇江坐车到扬州,去了何园、吴道台府、汪氏小苑、个园,走过了东圈门和东关街,看到了夜晚的文昌阁和京杭大运河,很累也很开心。
扬州的最后一天,我把它留给了期待已久的——瘦西湖。先来到盆景园,这是瘦西湖南门旁边的一个小园子,我六点多点儿就到了,此时还没开始售票呢,只有扬州市民凭证可以进去晨练,由于我进入瘦西湖之后不会再回来,正在犹豫是等待售票还是放弃的时候,一位正巧来此晨练的老人主动为我解了难,好心的去跟门卫说情,说不要让我在扬州留下遗憾,门卫被说服了,我顺利进了园子,真是好感激她。这个小小的插曲也预示了这将是美好的一天……
盆景园自不必说,到处是精致的盆景,到处是花朵和绿植,真是一个很漂亮的小园子。我从晨光中走来,没有游客,只有当地的居民,有的散步,有的练功,有的跳舞,一派悠然自得,他们看到我,会点头微笑,有人问我从哪里来,有人问我需不需要照相,还有人告诉我这里的四季不同,就是一天的早中晚也不同,让我觉得自己是个很受欢迎的客人,除了眼前的美景,心里也是暖暖的。在盆景园,真正体会到了春花三月的早晨是多么的美好,带有一丝慵懒的气息,清新的空气迎面扑来,让我觉得置身画中。
从盆景园出来,直接进入瘦西湖南门,这里不愧为“园林之盛,甲于天下”,景色更是美妙,把刚才的盆景园完全比了下去。走过一段“长堤春柳”,来到“徐园”,它是辛亥革命时期军阀徐宝山的祠堂,园中听鹂馆取名来自“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗意,听鹂馆门前有两大口铁镬,是1500 多年前的镇水神器,在徐园还看到了花中西施的杜鹃。现在来扬州真是幸运,赶上扬州市花——琼花(玉树琼花的琼花)的盛开,据说这种珍贵的花儿每年只有十几天的花期,瘦西湖里面种有大片琼花树,都开满了洁白的琼花。
杭州有西湖,扬州有瘦西湖,镇江有金山,扬州就有小金山。小金山是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。看南方的看门狮子,不似北方的庄重威严,很是俏皮可爱。深入湖心的钓鱼台,原来是演奏丝竹乐器的地方,相传当年的乾隆皇帝曾来此钓鱼。这是个挺有特色的亭子,造型超赞,三个孔洞的“框景”设计是很有名的。 银川旅游
其中一个孔洞就框着远处的白塔,此时有一群白鸽飞来,落在了钓鱼台的的四周,白鸽和白塔,有一种和谐的美。走过,再看,游人已经渐渐增多,真是喜欢这个亭子,说不出的特别。话说瘦西湖的亭子特别多,全都不一样,点缀在各处,让人赏心悦目。
五亭桥出现了,它不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征,如果把瘦西湖比做一个婀娜多姿的少女,那么五亭桥就是少女身上那条华美的腰带。桥梁专家茅以升说过,古典建筑的桥梁中,最古老的桥是赵州桥,最雄伟的桥是卢沟桥,最美丽的桥是五亭桥。其实早就在网上看到过五亭桥的图片了,真正走进它,还是会被吸引。五亭桥其实叫莲花桥,还保留着古老的狮子和壁画,站在五亭桥上,两边的湖光水色就是典型的江南山水图景,让人禁不住想要拥抱它。
走过五亭桥,去看白塔,一路上高大笔直的柏树,很有历史。这个白塔是不是跟北海白塔相似呢,相传是乾隆六下江南的时候,来到此处,从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:“只可惜少了一座白塔,不然这而看起来和北海的琼岛春阴就像极了。”结果扬州的盐商们就连夜建造了一座白塔。
来到了二十四桥,这座桥很小,可是名气很大,杜牧的那句“二十四桥明月夜”让人们永远记住了它,其实二十四桥早就不存在了,这座是后人建的,所以严谨的扬州人不愿意再把“二十四桥”几个字写在上面,只留给后人去想象。在何园的时候,看人刺绣,很喜欢这幅绣品,回来一看,原来就是二十四桥。
过了二十四桥,一路走到静香书屋,是为了纪念扬州八怪之一的金农而建的。这是一处雅致的小院,环湖一周错落有致,叫你朝任何一个角度看,都是一幅画。除了各处的园中园,瘦西湖处处是景,360度全方位立体化环绕着你,原来我的两个眼睛并不够使。
又来到另一处“石壁流淙”,假山瀑布景色也很特别。坐在这样的厅堂里,聊聊天,喝喝茶,窗外一派美景,该是多么的惬意。话说瘦西湖真是被保护的很好,这样一个地方,要是在别处,八成作为商店卖纪念品之类的了,瘦西湖几乎没有商业味,售卖食品纪念品有集中的地方,并不影响景观,这样一个旅游的旺季,也根本看不到垃圾,大部分楼阁厅堂都可以随便进,也可以随便座,所以不要说门票太贵,一切都是值得的。
来到“扬派盆景博物馆”,展出了各种盆景,市内有小盆景,室外还有大盆景,琳琅满目,珍品不少。走出盆景博物馆,感觉真是累极了,原来我已经在瘦西湖里走了五个小时了,看看手中的地图,还有很多景点没去过呢,真是崩溃,又想去大明寺,又舍不得瘦西湖,真让人难以取舍。
继续向北走,大明寺的栖灵塔出现了,我终于还是出去了,不过我知道,就是再给五个小时,我也不舍得离开,所以以后还是要再来的。谁说去了杭州的胖西湖,就不用来扬州的瘦西湖了,真是一个极大的错误,我爱西湖,也爱瘦西湖,所谓“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”,瘦西湖美的让我醉了。似乎有名的湖泊旁皆有塔,瘦西湖的北面,大明寺的栖灵塔映衬于湖边,指引着我前进的方向。出瘦西湖北门,不远就是大明寺,看这低调的山门,里面可是大有内容。
大明寺初建于南朝,有许多流芳千古的故事就源自于这座千年古刹,游过大明寺才知道,这里并不是一座单纯的寺庙。栖灵塔原建于隋朝,现在的塔是93年建的,实在是走累了,没往上爬,据说塔里还供奉着佛舍利。有一个人与大明寺有关,他就是鉴真,一个可以抛却繁华自由自在上路,历经磨难终达目的的人,他代表了一种静心和坚韧。鉴真在东渡日本之前曾做过大明寺的住持,现在这里还存有鉴真纪念堂。
这个纪念堂是仿照奈良唐招提寺模式,由梁思成设计的,日本的建筑风格,很特别。大明寺西园是个漂亮的园林,御碑亭里刻的正是乾隆三次下江南来到此处提的字,可以看出他二十多岁到五十多岁字迹的变化,旁边还有康熙题字的御碑亭,康熙的字体比乾隆更为秀气,从内容上看,两位皇帝下江南还是不忘体恤民情的。
大明寺还留有一位名人的遗迹,就是欧阳修,欧阳修曾为扬州太守,他似乎特别喜欢这座位于蜀岗山上的大明寺,在这里,“醉翁”把自己的“六一”精神继续发扬光大。平山堂来头不小,是欧阳修任扬州太守时所建,表达了“远山来与此堂平”的意思,据说当年没有空气污染,可以从此处远眺到镇江的金山寺。后来苏东坡任扬州太守,常来此处,在平山堂后面为欧阳建造了“谷林堂”。
有关平山堂,欧阳修、王安石、苏轼、苏辙、秦观等文学大家都曾在此处留下过诗词墨迹,又引得康熙乾隆来此凭吊,想想当年文人墨客谈诗论道的情景吧,真是个不得不来的地方。谷林堂后面是欧阳祠,有幅欧阳修的石刻画像,很奇妙,不管从哪个角度,他的眼睛和脚的方向都是朝向你的。
从大明寺出来,回到扬州市中心,又拐进了大街小巷,看看街头的水果摊,很能引起食欲吧,我买了一筐削好的荸荠,边走边吃。去了世纪联华和大麒麟阁买特产,又一路走到富春茶社,正好下午三点半,刚开始营业,既然来了扬州,怎么能不吃一次扬州的茶点呢?先来点茶,我要了一杯魁龙珠,可以解腻。又点了一份套餐,包括:小五丁包、蟹黄包、野鸭菜包、翡翠烧卖、千层油糕、双麻酥饼、海鲜饺、虾肉饺和富春汤包,都挺好吃的,最喜欢的是吃虾肉饺和千层油糕。“皮包水”富春汤包可是扬州的一大特色,要先用吸管把汤吸干,再吃皮儿。吃饱喝足之后,又逛起扬州的小巷,看到街边的买的桂花香米糕,三块钱十块,特别好吃。
一路寻找绿杨旅社,可能它在巷子深处吧,没有找到,留下了扬州之行的一个小小遗憾。旁晚回到南京,火车站正对着的玄武湖公园喷泉很漂亮,凉风习习,带来另一种候车方式。两天的旅行结束了,对我来说,是非常丰富和充实的,正值江南好风景,叫人怎能不追忆呢?