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初来西宁 (2012/7/22 11:14:51)
  或许是坐了整整一夜的班车,或许是从一个更加陌生的方向切入了这个城市,我一下子陷入了失去方向感的困境。我喜欢游离于一个陌生的地方,但也喜欢随身携带一本地图。在东关汽车站,我感觉站在了城市的西边,即使是对照着地图册。而火车站的位置又加深了我的错觉,明明是南,偏说是北。惠州
  这种感觉一直伴随着我离开这个城市。背个背包,我漫无目的地在街道上溜达,偶尔望一下不断穿梭着的车辆和人群。我感受这个西部城市夏日里凉爽的风尘,同时也品尝着一种短暂的自我放逐。
  “先生,请……”打断我的是一个女子。我几乎没有听清她的话语,也没能看清她的面容,但似乎瞥到了她眼睛中的含义。我几乎逃也似的离开了。
  我走近一家报亭,都是西宁晚报、西海商报什么的。我浏览了一眼。西海在哪?该是指青海湖吧。正南面是火车站,其实是在北边。那就一直朝北走吧,直到找不着北。这种信马由缰式的行走,其实如同打开一个网站,随意浏览些网页,看几眼达尔富尔的图片,或是霍尔木兹海峡的军演,或是金正日的葬礼,或是韩寒的谈革命说自由要民主引发的左中右人士相互抨击的帖子……
  “先生,要不要……”还是那个女子,算不上漂亮,也不见得有多丑。我还是听不太懂她的语言。她用双手指划着胸部。我似乎完全明确了她的用意。我果断地回绝了,事实上无关情操道德什么的,完全是出于对自身保护的需要,但还是祝她有个好运气。
  我通常不会描述一个城市的外形,尤其是那些同质化了的建筑物。人思谋着改变这个世界,却让这个世界来压迫自己的感觉,我们是否该永远在这个怪圈中打转。
  其实关于西宁,萦绕不去的是一张国际上获奖的摄影,是某外国记者拍的,标题上注明是中国西宁。画面是一个擦鞋女替一位解放军战士擦鞋。战士的目光好像有点漠然,擦鞋女奋力地工作着。是在表述一种时代的变迁?还是有什么政治含义,我不得而知。总之,这幅照片很能让人想起雷锋。
  虽然曾一度迷失于西宁的空间,但确实闻到了她的味道。这是一种混合着奶酪和牛羊肉及其藏香的味道。西宁是一个汉、藏、回等多民族聚居的城市。走进任何一家出售藏族工艺品的店铺,都会闻到焚烧着的藏香的气味。藏香的气味奇特而浓郁,原材料繁多而复杂,一般是柏树树干为主料,再以藏红花、麝香、白檀香、红檀香、紫檀香、沉香、豆蔻、穿山甲、甘菘、冰片、没药等几十种香料按适当比例配合主料搓揉而成。闻之使人神清心定,三昧俱得,同时也有缓解精神紧张,改善睡眠质量等功效。
  在一家餐馆要了碗牛肉面,恰好碰见了一位同乡。他说刚从老家忙完了麦收赶回来的。他在这个城市打工有好些年了。我问附近有清真寺吗。他听了一阵愕然,说:“可能有吧。”我问这就是东关吗,他说是的。
  还是很快就找到了东关清真寺,这也是我此行的目的之一。寺的面积倒不大,建筑古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色,是我国西北地区四大清真寺之一。今天寺里人不多,一位阿訇领着我们介绍了寺里的情况。如果适逢开斋节或古尔邦节,数万穆斯林会赶来做礼拜,甚至附近满街巷都是跪拜的人群。
  自公元7世纪中叶,大批波斯和阿拉伯人陆续迁入中国,吸收汉、蒙古、维吾尔等民族成分,逐渐形成了一个统一的民族——回族。回族人广泛分布于中国的大江南北而不被同化,是因为有极强的民族向心力,而其核心就是伊斯兰教与严格的宗教仪式。凡有回族人居住的地方都建有清真寺,礼拜活动既强化了民族认同感,又是一种对心灵的净化。陕西
  天已擦黑了。从寺里买了本《古兰经》,回到旅馆,翻了几页,如同《圣经》佛教和儒家的经典一样,主旨皆是劝恶扬善之类。其实,世界上所有人类,虽然肤色不同,信仰各异,但最基础的部分都是一样的,都有一个共同的梦想,就是如何生活得更好。
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