周到殷勤的酒店男侍不见了,《孤单星球旅游指南》告诫游客千万不要住古巴酒店,因为酒店全为国有,房间又贵又脏,服务员爱理不理,远没有那遍地开花的民宿价廉物美。
公共交通几乎瘫痪,走在街上随处可见近百人像乌合之众一样等在毫无标记的地方,他们在等公交车,下一班或许一小时之后才到来。出租车的停车位上永远等着焦虑的古巴人,就等着背着相机拿着地图的游客上车的时候,他们可以搭一搭顺风车。你厌恶他们,可是你没法拒绝,因为这是他们出远门的唯一办法。
丰盛美味的古巴菜肴也许被过惯苦日子的古巴人遗忘了。我明明记得在迈阿密那些古巴政治难民开的古巴餐馆是多美味,可整个哈瓦那似乎只有一种蜡黄的面包、一种罐头味的火腿、一种卫生可疑的芝士,我无论走在哪儿都看到由这三种原料做的三明治堆放在苍蝇乱舞的大小摊位上,成了全民的午饭。而那些铺着白桌布的餐馆呢,它们也全为国有,拿来厚厚的一本菜单,却七成以上都写着“今天暂不供应”,于是无论花多大价钱似乎也只能吃到炸鸡炸鱼披萨,那味道还比不上美国快餐店。
那么自由呢,幸福呢?它们还栖居在这个国家吗?这些概念太大,而我在古巴的时间如此之短,无法回答这些大问题。我知道普通古巴人出不了国、没法上网、没法集会,街上随处是衣衫褴褛的孩子、无所事事的青年,不过莎莎舞伦巴舞的音乐一响起,人人脸上都显得欣悦——于是我想,他们有音乐,他们是快乐的。可是我又立即想到,在安东尼奥尼所拍摄的文革中的中国,有多少微笑的看似快乐的脸庞 。笑容并不代表幸福。
公共交通几乎瘫痪,走在街上随处可见近百人像乌合之众一样等在毫无标记的地方,他们在等公交车,下一班或许一小时之后才到来。出租车的停车位上永远等着焦虑的古巴人,就等着背着相机拿着地图的游客上车的时候,他们可以搭一搭顺风车。你厌恶他们,可是你没法拒绝,因为这是他们出远门的唯一办法。
丰盛美味的古巴菜肴也许被过惯苦日子的古巴人遗忘了。我明明记得在迈阿密那些古巴政治难民开的古巴餐馆是多美味,可整个哈瓦那似乎只有一种蜡黄的面包、一种罐头味的火腿、一种卫生可疑的芝士,我无论走在哪儿都看到由这三种原料做的三明治堆放在苍蝇乱舞的大小摊位上,成了全民的午饭。而那些铺着白桌布的餐馆呢,它们也全为国有,拿来厚厚的一本菜单,却七成以上都写着“今天暂不供应”,于是无论花多大价钱似乎也只能吃到炸鸡炸鱼披萨,那味道还比不上美国快餐店。
那么自由呢,幸福呢?它们还栖居在这个国家吗?这些概念太大,而我在古巴的时间如此之短,无法回答这些大问题。我知道普通古巴人出不了国、没法上网、没法集会,街上随处是衣衫褴褛的孩子、无所事事的青年,不过莎莎舞伦巴舞的音乐一响起,人人脸上都显得欣悦——于是我想,他们有音乐,他们是快乐的。可是我又立即想到,在安东尼奥尼所拍摄的文革中的中国,有多少微笑的看似快乐的脸庞 。笑容并不代表幸福。