个人资料
玉锋管理策划
 
我的名片
日历
<<  2024年7月  >>
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:73830
文章数:25
评论数:1
订阅我的博客:
我的文章
一语点醒梦中人——让销售业绩迅速提升30% (2010/2/9 16:53:27)
分享到: 微信 更多
一语点醒梦中人——让销售业绩迅速提升30%
市场销售有困难,经营业绩不理想,这恐怕是当今任何一家经营性质的企业老总都会遇到的问题。
在面对这些问题的时候,企业往往从各个方面找原因,市场竞争的问题、消费需求的问题、产品结构的问题、营销模式的问题、渠道结构的问题、宣传推广的问题等等,然后提出一些改进方案,方案付诸实施之后,要么是企业问题依然没有得到改善,要么是由于种种原因方案执行过程中打了折扣,销售仍然原地踏步。
而我今天要说的是,企业市场销售有困难,经营业绩不理想,要解决问题,何必如此复杂、舍本求末、隔靴搔痒呢?
当然,我并不是说解决其它问题就没有效果,一个企业销售上出了问题,肯定不只是一种原因造成的,但要解决问题,就应该找最直接、最简单、最有效的解决之道。解决营销模式问题不是不可以提高销量,解决宣传推广问题也不是不可以拉动销量,但在解决这些问题之前,请一定不要忘了首先应该解决的是人的问题。
案例A某白酒企业,销售有问题,业绩一直不理想,老总一直认为是人的问题,但又一直找不到解决的办法。在咨询我之后,我直接给开出了药方:调整销售政策,不要怕员工拿高提成,高工资,只要他们拿的多,企业肯定赚的更多,业绩更好,平均人力资源成本更低。在老板接受此建议之后,我和业务员经过交流,调查市场,基本摸清了基本情况,并据此制订了一套员工看得见,在努力之后就摸得着的新薪资体系,销售业绩马上就得到了很大的改观,并且人力成本总体还降低了二个百分点。
其中某位老员工,原来每个月的业绩基本就是二万持平或高出一点,经过了解,这并不是他个人能力或市场的问题,而是工资体系所限,他做多了所得并不多,所以他也就不想那么累,每个只要能完成任务,不做倒数,也做第一即可,这是他的真实心态度想法。在薪资调整之后的当月,他的业绩冲破了7万元,当月收入近万元,你能说我们的员工难道真的能力不足吗?
案例B某国营化工企业,由于种种原因,以前对销售部员工的很多承诺都没有兑现,导致员工都是在凭着一种对企业的感情和良心在做事,没有什么动力。在一个新品招商会前期,我们为企业制订了合理的招商内部激励策略,并极力说服总经理,并经董事会通过,总经理在招商动员大会上向大家明确表态,会后即对此次招商情况根据所订制度兑现,绝不食言。结果大家看到了希望,也抱着对总经理和公司的信任努力工作,招商会取得了空前成功。而以前,这种事情在他们公司是压根不可能出现在的。这同时也说明:只要你能充分调动员工的积极性,就一定会有一个比较理想的销售状况。很多时候,销售人员都并没全身心的投入到本职工作中去,这其中很重要一个原因就是企业的销售政策不合理,要么就是不合理的政策也不兑现,试想:这样的情况下,销售会好吗?
经验告诉我,再难的市场,再差的销售队伍,只要企业能制订一个合理的、有刺激性的销售政策,并全部兑现的话,企业销售业绩都可以得到迅速改善,一般都可以提高30%以上。
关键的问题在于,首先,企业老板要敢于让员工多赚钱,很多老板却不愿意,或都说在企业赚钱之后,舍不得。如果这种心态得不到改变,企业的销售问题迟早都会出现;其次,制订一个合理的销售政策,企业赚企业应得利润,员工拿员工应该得报酬,这理所当然;这个合理的政策,一是要符合实际情况,不能随意变更,更不能高的够不着边;二是要对员工有一定的金钱诱惑力;三是要进行讲解,并要取得员工的信任。
请所有的企业老板清楚一点:你的员工并不是无能,而是要看企业有没有给员工一个拼命的条件。虽然说金钱、利益的诱惑只是最初级的,也是忠诚度最底的激励措施之一,但绝对比那些只画大饼、造空中楼阁的美丽泡影方式有效的多,也简单、直接的多。当然,销售政策的激励也只能是从士气、积极性、暂时面貌上企业销售得到改善,要从长远改变,还需要更高级的完善改进与提升。
阅读数:1779
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码