“You are what you eat”,富庶的圣巴巴拉以个人厨师及私人管家的超高个人拥有率领先全美,当地人格外青睐健康环保的有机食物。在这里,从农场到餐桌的理念不再成为空谈,因为这是一座每天都举办农夫市场的城市。对于爱逛露天市集的我来说,无疑是个天大的好消息。
每逢农夫市场的时段,市政府便会在市中心的一条主街上摆好隔离墩,竖起禁行标志,无论是周末清晨还是平日傍晚,一切都要给市集让路。现场还有工作人员手举“STOP”大字的标牌,带领着出入市集的人们过马路,就像小学生放学的阵势,甚是可爱和贴心。每个摊位都把当季最新鲜漂亮的蔬果堆成小山,人们邂逅好友、分享新闻,还有许多街头艺人前来助阵,在摊位前唱歌弹琴,别提多欢乐了!我最爱的要属五彩缤纷的莓果摊位,草莓、蓝莓、蔓越梅、丽江旅游……看起來就像是美食杂志里诱人的图片,加州的阳光让它们生长得更加鲜艳诱人。每次在农夫市场逛上一圈,都感觉身体里充盈着满满的正能量。
一部《杯酒人生》改变了圣巴巴拉的红酒文化
自从电影《杯酒人生》热映之后,圣巴巴拉成为继纳帕后酒庄之旅的新宠,据说由于男主角对于黑皮诺那一段热情洋溢的盛赞,电影上映之后黑皮诺葡萄酒的市场销量跃增了45%。
Michelle从小在酒乡长大,对于葡萄酒也算半个专家了,她的许多高中同学现在都已成为家族酒庄的掌门人,于是我们决定把整个周六下午都浪费在美好的品酒事业上。尤其好的是,当地旅游局设置了一条海岸品酒路线(Urban Wine Trail)并发放品酒护照,有这本护照在手,可以拜访17间品酒室、品尝到80至100款葡萄酒,顺道将圣巴巴拉最精华的海滩风光尽收囊中。我俩租用了一辆双人自行车,一路骑骑停停,品酒、拍照的同时,还能欣赏一下冲浪的帅哥,这种在阳光下逐渐发酵的微醺感觉,让人不亦乐乎。最方便的是,喝到喜欢的酒不妨买个两瓶,放在车筐里刚刚好,半天下来收获还真不少。
其实,除了盛名在外的黑皮诺,圣巴巴拉的其他葡萄品种也都表现不俗,目前圣巴巴拉郡内拥有60多座酒庄,每年的葡萄酒产量可达100万箱。在Grassini酒庄品酒室尝到一款来自Happy Canyon的2009年长相思,令我印象深刻,酒庄以出产高品质的有机葡萄酒而著称。希腊旅游年产量仅有千余瓶,每瓶酒的瓶身上都有唯一的编号和手写签名,并且以手工传统方法封蜡,作为手信带回家绝对诚意十足。我们将葡萄酒骑行的最后一站放在了Stearns Wharf,一片自海湾向外延伸的木造码头。“这里是我的秘密基地,拥有圣巴巴拉最美的日落。”如果不是有Michelle领路,旅行者真的很难找到这间隐秘的Deep Sea品酒室,沿着木栈道曲折前行,到达楼上的观景平台,蔚蓝的海水就在脚下,海鸥、信天翁和几只我叫不出名的海鸟温柔地栖落在身旁的木栏杆上,手捧酒杯静静等待,据说运气好的时候还能看到跃出水面的海豚。