个人资料
中国企业十大策划家;
 
我的名片
日历
<<  2019年9月  >>
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:45597
文章数:29
评论数:32
订阅我的博客:
我的文章
如何营销你自己? (2010/8/6 16:27:13)
分享到: 微信 更多
前几天听得一条新闻:日本大学生逃避就业, 近8万人选择留级! 
为了避免成为失业“浪人”,更重要是为保住“应届毕业生”的身份,日本的大四毕业生开始选择一条无奈的缓兵之计——留级。
这世界当真快疯了!
问了问公司里的毕业生,他们会不会选择留级,答曰:如果没找到工作,又考不了研,估计也会考虑。
如今的就业形势的确严重,但就此要选择留级的极端方式,也实在令我匪夷所思!
在我看来,就业的第一步,就是如何营销你自己,如何“贩卖”你自己。
如今的人才市场,供大于需,到处都是所谓的人才,真正缺少的反而是持有特长的“专才”,因此个人营销的第一步就是如何定位你自己?
定位就是牺牲,别把自己形容的十全十美,而是应该一针见血的说明自己的专长所在,就必须抓住最重要的关键字来营销自己。
关键字可以来自于“产品”本身的属性:即人的特点,性格,比如周立波的“头势清爽”以及“春哥”的中性风格,都是出自于“产品”本身很明显的特质。每个人都会有一个明显的定位,比如善良、细心、犀利等等,当我们必须要营销自己的时候(比如面试时),就必须强化,甚至夸张自己的定位,因为第一印象只有一次机会,你必须用强烈的手段留下深刻的印象,而这个印象就必须是你自身最大的优势,即你自己的定位!我看过很多人的简历,什么都写,什么都说,到最后等于什么都没说,什么印象都没有;反而是那些“专才”才会留下深刻的印象。
如果你来面试文案,洋洋洒洒写了一大片你对广告的狂热和憧憬,却丝毫不提你擅长的文案是那种类型,究竟是能写感性的还是写理性?究竟是能写新闻稿还是能写商品软文,那我如何用你?而你提供的作品又是十样俱全,什么类别都有,什么类别都不突出,感性的打动不了我,理性的又说服不了我,我又该如何聘你?
与其这样,还不如强化你最大的卖点来营销你自己!
我们不相信天才,天才就该留在天上,我们更需要的是专才,或者说,所谓的天才,只不过是“专才们”成功后的新名字,是靠脚踏实地的坚持,成就出来的。
个人的关键字更需要和社会需求,职业需求等诸多因素相联系:比如,奥巴马在竞选总统时只提了一个关键字:CHANGE!但正是这个关键字正是符合了大多美国民众急需改变的社会需求,因此实现了美国历史上第一位黑人总统的奇迹。
奥巴马竞选的成功相比较于他的对手,他赢在了聚焦!他时刻强调了“CHANGE”的重要性,及他自身将为此做出的努力,他的每次演讲,每次活动,都在不断的重复这个关键字,不断强化了他在美国民众心目中,立志改变美国现状的形象。可见,对关键字的坚持对个人营销的重要性。
因此,对毕业生而言或者对职场人员而言,当你在考虑自身定位的时候,也必须融合进社会需求,但是,我所指的并不是个人需求一味的去迎合社会需求——当人们都忙着开发电脑软件时,你就该去学点外观设计,为电脑创新更酷更新的外观造型,毕竟用电脑的人多了,买电脑的人就会增多,个性需求就会增多,电脑的外观设计就会被逐渐重视;当人们都忙着学开车的时候,你不妨先去学点修车,毕竟开车就意味汽车损耗、事故、维修会增多,相应的就需要更优质的人去维护 ; 当大家都在说自己是著名的某某某时,只有郭德纲说自己是非著名相声演员,但市场却偏偏火了这个“非著名的”…….就如同我以前说过的:人走我不走,才能杀出新血路。万事随大流之前,先反过来想想,有没有别的路可以走,会不会走的更好点,才做决定。
我始终相信天道酬勤的真理,但目前随着就业压力的与日俱增,一味的坚持和努力未必能立刻取得好的结果——80后,90后的毕业生们除了要摘掉草莓族的帽子外,还真当好好学习一下营销学,好好给自己做个定位,认真的先把自己“贩卖”出去。
 
阅读数:1505
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
叶茂中简介
    1968年5月31日出生, 叶茂中;叶茂中营销策划机构董事长; 资深营销策划人和品牌管理专家;清华大学特聘教授;南京理工大学工商管理硕士(MBA)研究生导师; 中央电视台广告部策略顾问。与李光斗、徐大伟并称为21世纪中国广告界的策划三雄。叶茂中阳刚如火,善于广告定位,堪称策划之霸。李光斗时尚如风,擅长品牌优化,堪称策划之儒。徐大伟挥洒如雨,热心公益事业,堪称策划之侠。