冬日正午的阳光明媚,大理古城街道两旁的樱花竞相怒放。盛开的樱花灿若云霞、分外妖娆,幽香沁人。映衬在樱花中的古城,美得让人陶醉。
平安夜我到了大理。火车到大理站的时候是早上6点10分,天还是黑的。8路车从火车站到大理古镇,最早的一班是6:30,投币,一元钱。普陀山旅游
车行约30分钟到古城,古城很安静,夜色苍茫还笼着她的梦。MCAHOTEL在城南,当地人介绍给我的旅馆,是一个有斜坡的小院,门前有好些植物。进了院子,映入眼帘的是房顶上热闹鲜艳的金色的素馨花,一帘一帘由房顶垂下来,差不多是一瞬间,我就喜欢上这个地方了。
此刻的大理打了一个呵欠,突然地醒了,亮堂地展示在我眼前,沿街是开得如火如荼的冬樱花,伴着向上的樱花的是脚下潺潺的流水,四面八方向洱海奔去。
大理的清晨、大理的冬樱花是我对大理的第一眼,让我一见钟情。
我喜欢大理。大理有着不张扬的美,大理也有着丰富的底蕴,只要静心来,慢慢去体会和品味,就会感觉出她的味道来,那种平和低沉的味道。
一年前,我在大理慢条斯理地闲逛着,到现在,那种平和的感觉还在心里,仿佛一壶淡淡的绿茶,摇曳着似有若无的香气。
闭上眼睛,看见的都是大理的阳光,阳光下耀眼的冬樱花。还有大街小巷中认认真真过日子的人。
大理的春天,是从冬天开始的
在许许多多的地方,冬天都是一个肃杀、萧瑟的季节,万木凋零、万花凋谢,很难有一点绿色,但在云南,尤其是在大理,却是另一番景象。
眼下是冬意渐浓,早晚的温差都在十度以上,苍山顶上有了白雪的影子,风中也有了苍山雪的清寒,可也就在这个时间,大理最美的冬景也渐行渐近了,樱花,茶花,兰花,木瓜花,炮仗花,腊梅花,会以她们在冬天寒冷的空气中凝炼出的醉人的形与香,让大理的冬天,焕发出春天般的生机与活力,让众多游客,一脚踏进大理,就像一脚踏进了春之海,还是那句话“长恨春归无觅处,不知转入此间来”!
若是从下关来大理旅游,建议坐一辆4路车,车子一拐进绿玉路,几公里长的路两边全是樱花相迎。到了古城里,复兴路、博爱路上也都有许多樱花。那些花儿瓣子丰盈,挤挤挨挨地簇拥在一起,在阳光的照映下是一种生命的色彩,让人看着心里就有一阵喜悦。到了晚上,满树的樱花在月光下却又是一种静美的姿态,看着它,心里会生出许多的忧伤,仿佛生命还正在盛花期,可也是在等待着一场飘零,还有一个最爱的人儿没有等到,还有一句最想说的话儿没有说出口,还在一幅最好的画儿没有画出……难怪日本人在赏樱之时,虽是在最美的樱花树下,唱的却是最哀伤的歌曲,看来,樱花总是容易引发对于生命短促的感伤。
樱花给大理抹上的是一层粉嫩的色彩,可大理还有满城的绿柳啊,又给大理抹上了一层青春的色彩!单是这红花与绿柳,就已是满城春深的感觉了。配上大理古城里无处不在的流水,以及暖暖的阳光,大理古城的冬天,完全会让人错愕为春天了。
在冬季的任何一个周末,带上一份闲闲的心情,来大理古城看花,最好的地方,就是玉洱园。大理的茶花,当数这里的最多,最好。要说玉洱园里的茶花,其实全是几米高茶花树了,花期一到,大如碗口的花朵从树顶一直缀到树根,像挂满了好看的彩球,有种说不出的喜庆。听说这种木本的茶花,只有大理才有,这真是大理人的福份。也有人从苍山上采下山茶花来,花枝不大,也没什么形状,但经过雪风吹过,雪水浸过的花儿,叶子是油绿绿的,花朵柔韧肥厚,似乎全然没有把风雪放在心上,咧着嘴笑开了,有一种山民般的天然纯真,是大理最好的花儿。
兰花就更不用说了,它以“王者之香”的气度,稳稳地占据着大理人家堂屋的重要位置,舒展着叶儿,轻扬着兰蕙,一进门,就能嗅到了淡雅的香气。大理人每年为她办好几次展览,可见对她的喜爱。
在大理,还有一种“花”是不能忘记的,那就是“金花”,她们的衣服红白相间,大方又显眼,她们的身段苗条、身姿婀娜,走在红花绿树,碧水蓝天,青瓦白墙之间,就成了图画上最打眼的几点亮色,风情无限。
冬天到大理来看花,收获的是春天般的心情,真是一个不错的选择!
守着阳光的古城人
巍山得名于境内南诏发祥地巍宝山,这里也是云南省最早设置县的地方之一。
从大理的下关到巍山,约60多公里,车费8元,小中巴车速极慢,路也难走,差不多要三个小时。
据记载,现存的巍山古城建于明洪武二十二年(1389年),已有六百多年的历史了。我上了城北的古楼拱辰楼。站在城楼,整个古城一览无遗。长长的街两边都是白墙红木门青瓦的老房子,这是一个古老的城市,守在门前,守着阳光的,是安详的当地人。
街上,两个老人在闲聊,阳光下,背后是红色木门的暗影,那种时光流逝又停止的恍惚感,在一瞬间深深抓住了我敏感纤细的神经。
在她们面前,我没有了游客的身份,我只是一个还未经世事的年轻人。其中的一个老人告诉我,她已经快90岁了,另外一个老人也已经82岁了。她是老师,这个镇上老老少少很多人都是她的学生,她说她也去过广州,可是她还是喜欢巍山,气候好,阳光好,空气好。
听说我没有时间去巍宝山,她们都为我可惜。“巍宝山值得去啊!”
巍宝山离巍山有30分钟的路程。著名的鸟道雄关就在巍山东北20公里处,是冬季候鸟迁徙的必经之地。
选一个99银的手镯给自己
新华村是我在大理的最后一站。
杨阿姨已经把我当作自己人了。其实,我是愧对她们的友谊的,我终究是一个匆匆的过客,我终究会在城市的奔忙中将她们淡忘。
坐上往丽江方向的车,洱海就在我的右手边,我呆呆地看着这个高原的湖泊,直到她从我的视线中消失。
在新华村的路口,我下了车。新华村前有一片湿地,当地人称为“草海”,有无数的野鸭,还有成群的红嘴鸥在这里过冬。现在这片草海已经当不起这样一个名字,因为围湖造田,也有其他人为的原因,草海越来越小,在草海的四周,也堆积着随处可见的垃圾,让人心痛。
新华村是著名的银器村,据说整个西藏的银器几乎都是这条村加工的。这个村坐落在离丽江仅40公里的鹤庆县的北部。这里不产银,但是却有最好的手工银器师父。银是由外面的商人卖进来的,经过加工,再由外面的商人销到其他地方。
新华村人告诉我这个外行,什么是99银,什么是925银,在他们眼里,只有99银,才可以称为纯银,也只有99银,比较软,是纯手工打制。至于925银,在他们看来不值什么钱,因为那个可以机器批量生产,不像手工,一个跟一个总是有差别。
选了一个精美的99银的手镯给自己,算是新年的礼物。
出村的时候,拦了一辆摩托车,搭到村口。摩托车的主人很严肃地告诉我:“你一个年轻女孩子不要随便拦车,我们这个村里人都是好人,没有关系,要是你在外面拦到坏人的车怎么办?”我笑笑,谢谢他的好意。我知道,路上还是好心人多。日照旅游
拦了下关往丽江方向的车。傍晚时分,终于到了传说中的丽江。
南北贯穿的有复兴路和博爱路。复兴路是最商业的一条路,也是一般游客最熟悉的一条路,银器店、木雕店、玉石店琳琅满目;博爱路是传说中艺术家晒太阳的地方,可惜我没有见着那传说中的各种的艺术家;东西的人民路应该是古城的小吃街;拥军路西段是现在著名的洋人街,各种小摊,有蜡染和各种民间刺绣,估计是以老外为目标群。城西和城南游客多,城北似乎才是大理人的城,那里更平易近人。
阳光酒吧,是我看了第一眼就愿意坐下来晒晒太阳、喝杯咖啡的地方。门是艳丽的红颜色,在阳光下分外妖娆又庄重。这里的云南咖啡很好,据说是因为它的咖啡机好的原因。一个很小资的酒吧,从酒吧二楼陈列的画以及书架上的书可见一斑。在阳光酒吧喝到的酸奶不错,浓稠香滑,是大理的本地出品。
晚餐是在颇负盛名的鹤爱小吃。鹤爱小吃的胖阿姨热情和蔼可亲,好像在某本介绍大理的书上有介绍,不过觉着胖阿姨做人比做菜好,因为她的砂锅鱼确实很一般,不够鲜浓。但是后来吃到胖阿姨做的米线,真是美味呀。
大理的小吃中,最让我吃惊的是白族姑娘摆在路边小摊上的凉粉、凉面、冰粉、凉虾,那是我从小吃到大的东西,我在其他的城市都难寻到冰粉和凉虾,但是在离我的家那么遥远的大理,在少数民族的聚居区,我竟然吃到了。