终于到了魂牵梦萦的凤凰,经过九个小时的旅途奔波,在见到沱江的那一刹那倦意全无,那是怎样的一种宁静啊,让我有立地成佛的冲动!似乎前世我就是属于这里的,从来没有一个地方让我见面就感觉熟悉,离去时却依依不舍,似一见钟情的情人那样的缠绵悱恻。昨晚入睡前对砣砣说:我想念凤凰了!是啊,我想它了!也许我就是错入城市的精灵,城市的喧闹掩饰不了我满心的疲惫,城市的诱惑让我只想呆在沱江边听水声、风声,钟声,就此与世无争的度过余生。大同旅游
去凤凰之前,我再次认真的拜读了沈老先生的《边城》,再次被那山水吸引,被翠翠吸引,被老黄狗吸引,被爷爷的爱孙之情感动,当得知没有卧铺票时仍丝毫没有影响我迫切急往的心情,早上七点火车驶入吉首,再次告知返程仍只有硬座票,砣砣抱怨稀烂的城市,买票都不方便,我却理解成因为有太多人前往,所以票供不应求,因为有太多人和我一样,被这座小城吸引,而窃喜不已!
在火车站乘中巴,票价15元,早上八点到达凤凰汽车站,打摩的3元到达沱江边,一路上问摩的司机凤凰有什么好玩好吃的值得推荐,司机一一热心解答,早晨的凤凰是宁静的,江边有洗衣的人们,能听到清脆的椎棒声,不时有人过来问是否需要住宿,一位阿姨热心的帮忙向邻居询问是否有临江的房子出租,最后我们居住的地方叫“老树根客栈”,客栈老板姓唐,是位很懂艺术的年轻人,客栈名字因家里有很多自做的用老树根雕刻成的鹤、文字等而得名,我问他作品是否出售,他很客气的说不卖,解释说可以用来雕刻的老树根也是可遇不可求的。他家的客栈是全木房子,三层,很干净,临江的标间是50元,24小时热水,被子是纯棉被,很暖和,拉开窗帘,沱江一览无余。
在客栈老板的推荐下,我们去了岩砬窠苗寨和天龙峡大峡谷,票价90元,包往返车费,导游费,中餐,一行七人,司机自我介绍说以前是在县委大院开车,对凤凰的风土人情,历史典故如数家珍,是个很有文化的中年人,一路上经过南方长城、黄丝桥古城到达苗寨,被挡在寨门外,需唱歌方可进去,跟着导游唱完山歌,热情的苗寨姑娘献上米酒,后观看苗寨风情表演,在苗家吃午饭,据说苗家的小伙必须会唱歌,否则娶不到老婆,苗家每五天赶一次集,在赶集上小伙如果看到心仪的姑娘就过去扯姑娘的衣角,姑娘如果答应,就会狠狠地回踩小伙的脚,然后小伙就去姑娘家做三年劳力方可成亲。苗寨的小姑娘们都异常热情,异常听话,她们不会怕生,会瞪着双大眼睛善意的望着来来往往的游客,她们会自己上山采野花编织成花环,然后卖给游客赚取学费,我仔细的看了她们的小手都黑黑的,有的甚至长了小茧,小脸被风吹雨晒得起了厚厚的壳,我深深地被她们感动着,试问城里面的小孩谁还能吃这种小小年纪就要赚取学费的苦?我们国家在实施免费九年义务教育,这风是否已吹到这穷苦的苗寨?苗家老人都靠自己纳鞋垫为生,我看到一位老人还背着背篓在山上捡柴,这些心灵手巧的人们,是否得到了人们真正的关心和尊重?是否真的享受到了国家经济飞速发展带来的福利?
吃完苗寨午饭,我们到了天龙峡大峡谷,走了一个多小时山路,阶梯是用简易的木头搭建而成拾阶而下,阶梯下面是急流勇进的溪水,走得我心惊胆战,却不时被眼前的景色震撼,我想这就是最原生态的风光,没有现成的马路,没有石梯,有的只是因为新开发而简易做成的木梯、一路的山涧小溪、随处可见的田园风光、小路上仍有编花环的小孩用脆生生地声音问是否需要花环?有挑红薯的奶奶颤巍巍的从身边缓缓走过,有大婶过来询问是否需要苗家服饰拍照?一切都是那样的浑然天成,没有过多的商业渲染,似乎就只是隔壁的邻居为了让你不虚此行,而贴心的提醒和问候!峡谷的终点是个天然的滴水石,从石头上滴下来的水可以直接饮用,堪比纯净水,让一个多小时的跋涉在最后接水的轻松自在中烟消云散,更让我感动的是在外面卖水的苗家姑娘每天挑着装满零食、矿泉水的担子挑到峡谷底端,也要经过那危险的木头搭成的梯子,却可以将她带的玻璃杯免费的提供给游客接水,而且骄傲地推荐那从石头滴下来的水是如何的好,而从不推荐客人买她辛辛苦苦挑过来的矿泉水。
晚饭吃了凤凰每家每户都会做的“血耙鸭”、“沱江小虾”,据说血耙是用新鲜的鸭血和糯米混合而成,小虾是满满的一份,除了几根小葱没有其他配料,我尝后有点咸,吩咐店家重新加工放淡点,店家也是欣然答应,我想凤凰之所以出名,与民风的淳朴是分不开关系的,走在沱江边,你似乎就在家乡的某条熟悉的街道吃饭闲逛,没有丝毫的不适应,没有一点的不安。晚饭后去看了篝火晚会,节目都是表演的苗族和土家族的风俗习惯,如“苗家祭祀”、“赶边边”“赶尸”、“土家哭嫁”等,我建议下次去的朋友去苗寨和看篝火晚会可任选一样,因为苗家风情表演和篝火晚会的节目大同小异。看完节目在沱江边闲逛,沱江有闻名的酒吧一条街,我没有进去,从外面看进去,酒吧里坐满了人,里面有自弹自唱的歌手,也有自告奋勇上去唱的游客,没有长沙酒吧的神秘和喧闹,更类似于长沙的清吧,没有最低消费,只是依江而建,让凤凰古城在夜晚有了现代的气息!酒吧的桌椅木制的居多,没有高档的皮沙发,只有小吊椅,更象休闲的茶馆,而不是喧闹的酒吧!
第二天清晨在洗衣服的椎棒声中醒来,远处有敲钟声,悠远的钟声到现在我还没想明白从哪处传来。说到早餐,我大力推荐凤凰的绿豆粉,很好吃,在以吃粉闻名的长沙都没有它的痕迹,吃完早餐,处于闲逛状态,挨家挨户的小店搜索,只是很遗憾,景区的旅游纪念品我真没找到非买不可的,苗家以银饰、刺绣闻名,但是我没找到正宗的手工刺绣,基本上都是电脑刺绣,如果非得说有手工的话,就只有鞋垫和腰带了,并且还得仔细辨认。银饰很多,只是我不敢买,怕花钱买回来铝合金或是不锈钢,如果懂行的朋友,倒是可以去仔细辨认后购买。说到吃的,我大力推荐姜糖、猕猴桃片、猕猴桃酒,凤凰盛产猕猴桃、橘子和蜜柚,野生猕猴桃比家养的小,比家养的更好吃。中餐吃的凤凰的小吃,只是很可惜,我已经记不得具体的名字了,下午在沱江泛舟,坐的私船,只能在沱江下游划,只要20元钱,如果想在沱江上游泛舟,需买凤凰古城八景的通票,票价138元,沱江上游的江岸两边是吊角楼和有特色的建筑,下游则是光秃秃的两岸,但是上游景色也可以走路拍摄,两种方式各有千秋,任君选择。只是凤凰到处买通票的做法让人不爽,似乎强制消费,更可笑的是有些需要买票的景点,你不进去,只是在外面拍照,也要收费1元,更让我啼笑皆非的是在苗寨的时候,有个歪歪扭扭的一行字“厕所请进”,进去时没人收费,出来时被追着收费1元,现在想来仍觉好笑!跟朋友笑称上了“史上最差的厕所”,还被追着收费!
泛舟后去了沈老先生的墓地,墓地寒酸得让人哽咽,一代文学家、史学家就这样在故乡长眠,墓地进口处有黄永玉的亲笔书写“一个战士,不是战死沙场,便是回到故乡”,墓地就是一块石头,据说沈老先生的骨灰一半撒向沱江,一半撒在石头周围,石头上的墓志铭是“照我思索,能理解我;照我思索,能认识人”,简短十六个字刻画老先生光明磊落的一生。从墓地到虹桥可以坐人力拉车,每车限坐2人,车费10元,其实我是不想坐这种车,总觉得良心不安,但是不坐他们更没钱为生,车夫说“我们乡里人,有的是力气,也只能靠力气为生”,一句话让人觉得鼻子发酸,更主要的是拉车的有很多30到50多岁的中年妇女,让人觉得坐在车上真是坐立不安!
晚饭去了“万木斋”饭店,老板似乎很有来头,牌匾是黄永玉题词,店里面有老板与很多演员、歌手、官员的相片,但是恕我直言,菜味一般,甚至不及一些小店。天门山旅游
吃完晚饭,踏上回程,5元钱的士费送到凤凰北边的汽车站,从凤凰到吉首的最晚一趟中巴车是19:00,票价14元,从凤凰到吉首火车站坐的士是100元,如果有四人一起,倒是可以考虑拼车,更实惠,时间也更充裕!
凤凰归来,难掩兴奋,写下以上心得,愿能给想去的朋友一些参考!
(苗家民屋)
(吊脚楼)
(沱江泛舟)
(沱江美景)
(苗寨竹竿舞)