个人资料
本人初来咋道,请多多指教!
 
我的名片
日历
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:45665
文章数:16
评论数:1
订阅我的博客:
我的文章
“嫦娥”探月:民族品牌营销良机 (2007/10/26 9:17:17)
分享到: 微信 更多
  “嫦娥一号”发射,给我们的企业、特别是消费品行业创造了一个机会,通过提升中国国家形象间接提升自己的品牌在海外市场的形象。如果我们的企业和政府有关部门充分利用这个机会,让众多外国消费者由此感到中国是一个拥有先进技术的国家,是一个值得羡慕的国家,中国商 品、中国品牌在他们心目中也就会潜移默化地水涨船高了。
  据报道,我国第一颗探月卫星“嫦娥一号”预计将在10月26日前后发射。毫无疑问,探月卫星是一项重大科技成就,其成功发射对我国国防、国际战略地位等都将产生积极影响;而作为商务部门工作人员,我更关心如何充分利用这项成就促进中国商务事业,特别是对外经贸。
  企业利用“嫦娥一号”发射提升品牌形象可以划分为两类。第一类企业是直接参与了发射计划,其产品在发射计划中得到了应用,他们可以直接借助参与成功的高技术航天计划向国内外公众宣传,塑造自己的品牌,提升品牌形象,这一点无须赘言。值得提出的是第二类企业,即不直接参与发射计划的企业,甚至单纯的日用消费品企业,他们也可以借助这个机会,通过提升中国国家形象间接提升自己的品牌在海外市场的形象。
  那么,创造国际知名中高档品牌的关键是什么?对于高度专业化的装备制造业而言,关键在于技术实力;对于日用消费品行业而言,既然那么多所谓的“世界名牌”都是以那么低的成本在中国生产,显然名牌卖的不是高精尖的技术和珍稀原料,而是消费者对奢侈生活的想象,而这种想象最终以来自哪个国家的品牌为寄托对象,取决于一个国家在消费者心目中的经济社会发展水平。为什么所谓“世界名牌”绝大多数出自欧美发达国家?为什么其他国家的消费者对欧美品牌趋之若鹜?这是因为在消费者心目中欧美发达富庶,所谓奢侈生活,就是欧美生活方式的代名词。
  事实上,我们的一些消费品企业在以自有品牌开辟海外市场时,第一步就是要花费很大力气去扭转海外消费者心目中的中国及中国商品的低档形象。在这种情况下,“嫦娥一号”发射,给我们的企业、特别是消费品行业创造了一个机会,通过提升中国国家形象间接提升自己的品牌在海外市场的形象。如果我们的企业和政府有关部门充分利用这个机会,让众多外国消费者由此感到中国是一个拥有先进技术的国家,是一个值得羡慕的国家,中国商品、中国品牌在他们心目中也就会潜移默化地水涨船高了。
 
阅读数:1973
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
黄猛毅简介
    哎呀,悟空你也真调皮啊 我叫你不要乱扔东西啊 哎!乱扔东西的不对的 哎呀 我话还没说完 你怎么连棍子也给扔掉了 月光宝盒是宝物 乱扔它不爱护环境 砸到小朋友怎么办 就算砸不到小小朋友 砸到花花草草也不好啊