衡山这里的风光可谓是五岳独秀,过去都是听说,这次亲临体会真的发现了这句话的真谛,衡山更是以宗教圣地、岳而著称,这次趁着暑假跟女朋友一同来到了衡山,在出发之前也是做好了很多的功课,可见驴友们的游记、攻略对我们的帮助可真是不少啊。
时间过得好快,思绪也完全回到了现实。上段是写于武汉,而今端坐家中时,就全然忘记了昨天的景象。但有些事情是不会不记得的。在此略作简述。
早上八点多从酒店出发,去了旁边的羊杂火锅店吃羊肉粉。6元一锅,味道还不错。继而回到酒店拿相机,老板娘(猜想的)就介绍说可以在门前坐3路公交车到衡山旅游服务中心(实际上我没坐,是老板娘让曹老板亲自开他的本田车送我去的),购门票100元,上行交通车40元。直接上山,沿途见很多肚子围个红色小肚兜的佛教信徒,衡山尽管不高,好象海拔只是1300多米,手表不知有否误差?然则但凡山路,均有九曲十三弯之说,这一路上去,不少人经受不住考验,纷纷中招。尽管我状态不差,然则,终受感染,到半山亭赶紧下车,才得以幸免。半山亭处,需要换乘另半段的环保车或索道,索道前人龙蔚为壮观,稍站之后还是转为以车代缆,坐车的人相比缆车仅为十分之一,如能经受考验的,还是坐车为上策,可免却排除之忧。
经历了无数的颠簸之后,终得以到南天门,再经约3KM,方可到达衡山之顶祝融峰。饱览峰顶的烟雾缭绕之后,开始踏上回程,其时才不到11点,约摸估算了时间,只要我在下午6点左右回到酒店,再吃个如刚到南岳镇的周五晚的晚餐,到7点再往衡山西站去,就可轻松坐上前往武汉的G1096次高铁。下山沿途走走停停,无非就是吃喝玩乐,只是香客众多,喧闹不止,最让人得以清闲的就是其中的望日台,位于气象站旁边,可能是日上中天,观日台早就人烟稀少,终能寻得半时闲。
而另一有点印象的则是烈士长眠之地,忠烈祠,1939年起由国民党将领薜岳主修,抗日忠骨得以安息。
最后的看点是华严湖,该湖有如云南的香格里拉,只是相对小些。
南岳镇的消费很低,第一晚与九天商务宾馆的曹经理(其实就是老板),去吃晚饭,四个菜(两个肉,两个青菜),外加两瓶燕京啤酒,一碗汤面,才只要50元,而第二天我独自一人去吃一肉一菜和两个煎蛋的汤面,是27元。
而这个九天商务宾馆,房价是199元,这次我没有通过携程订,直接打电话给酒店问了如果直接电话订,他们就派车来接,实际上就是曹老板(电话:13875790999)自己开个思域去10KM外的衡山西站接我,而加上送我去旅游中心和送我去车站走,共坐了他的车三趟,而据他说因为TAXI都是在衡山县里过来的,并非南岳镇的车,所以无法监管,去车站都是直接要30元,但如果不是太晚,则可以坐4元的公交车去高铁站。还有要提到的就是南岳镇里的3条线路的BUS是免费的,1号线为中巴,2号线为8个座位的电瓶车,3号线没见过,不知情况。回过头来继续说这个九天商务,其房间内的装修及用品均比三星级的湖南电信宾馆要好(我走的时候经过进去看了房间,九天宾馆的玻璃杯相当不错),但这个九天有一个不好的地方就是不象电信,洗澡间没有设置独立沐浴的,造成干湿不分,已经向老板提出要改,还有一个就是电信宾馆的房间配有电脑,价钱是328元。还有一个区别就是三星的电信宾馆有一个富丽堂皇的大堂(相比九天宾馆而言)。
如果是不怕干湿不分的话,九天宾馆是一个不错的选择,当然,如果是一个人的话又想找个人陪喝啤酒的话,九天宾馆的曹老板没事的也会陪吃陪喝的。如果不想被衡山西站出口那些拉客的拉拉扯扯的话,四个人以内,就打电话给小曹老板,让他去接,住他的宾馆,也是一个不错的选择,如果喜欢在酒店大堂坐的,最好还是去三星的电信宾馆。
还漏了说,南岳镇内的宾馆,均会腾出地方销售各种香火,什么名堂都有,无论九天商务或三星的湖南电信,均不例外。
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