个人资料
专注日化行业市场研究和品牌战略研究
 
我的名片
日历
<<  2019年9月  >>
我的最近文章
我的文章分类
·您还没有发布日志。
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:31633
文章数:46
评论数:2
订阅我的博客:
我的文章
本土品牌:要遵循市场的发展规律 (2011/2/19 23:19:56)
分享到: 微信 更多
 
前言:
中国的企业面临了残酷的市场竞争,无论是中国企业或是本土品牌,无论是外资企业或是外资品牌,他们都在寻求市场发展,寻求市场渠道,占领终端市场份额。这都是一些企业所思所想的关键问题和事情,他们都在反思,自己的企业为何没能走出去,为什么跟其他品牌竞争之下,没有更好的竞争优势打败竞争对手。
 
在中国市场,也是国际市场,外资企业和外资品牌进驻中国,意图是想把中国市场细分和规划市场版图,扩大中国市场,寻求中国市场金子。中国市场经济盘大,有着13亿多人口,完全是一个大蛋糕市场,也是外资企业或外资品牌想扩大市场版图的意望。
 
自从中国加入了WTO世贸组织)后,中国市场经济迈向了新的一个高台阶,市场经济多元化越来越广,不同行业领域都得到了快速的发展,也意味着中国走向国际化道路,中国市场经济从此在这样的国际轨道上飞速发展,让世界见证了中国经济的繁荣昌盛和国家的强大,以攀向国际化平等待遇的发展之路,走中国特色社会主义发展道路。
 
在中国市场经济繁荣之下,我们也看到了不同行业领域的快速发展,特别是中国的企业为国争光,为自己争气。同时,为自己的企业夜思劳累的拼命工作和奋斗,想把自己企业做好,想把自己的品牌做得更有特色,做更好的产品满足中国广大消费者。
 
◆本土品牌要走出去,就要做好品牌内功的修炼……..
◆中国企业要寻求发展,就要不断创新和学习市场发展规律………
◆中国企业要做大做强,就要快速占领终端渠道和终端建设……….
 
中国市场竞争背景
 
随着市场竞争激烈的背景之下,中国企业或是本土品牌遭到了外资品牌的搏杀和强奸,在外资品牌看来,中国本土品牌好欺负,比较弱小,把中国的东西看成什么都好。我们都知道外资品牌都是很强大,无论是发展历史、市场口碑、资金、技术、团队、市场经验等,外资品牌都比中国本土品牌强势很多,而且中国本土品牌都是被外资品牌不堪一击,这样就容易倒下。
 
中国企业或是中国品牌没能走出去,是他们没有综合竞争优势,没有更好的优势和外资品牌做抗衡。中国企业或是本土品牌没能走出去,是他们没有坚持本土特色化的发展之路。
 
中国企业或是本土品牌是比较喜欢模仿和跟风别人的东西,就是没有自己的特色之路,没有很好的企业文化,没有很好的品牌文化,没有很好的特色风格,没有自己的经营管理模式,没有很好的创新,没有学好中国国情,不懂得中国社会经济化的发展之路,不懂得消费者的需求变化。
 
    品牌在终端占领之道
 
本土品牌在二、三线市场甚至到乡镇农村市场都有一定的优势,在终端市场渠道和消费者需求上面,大大满足了广大消费者,也打下了坚实的市场根基和积累了原始资本,占领了市场终端渠道。从日化行业来看,本土日化护肤品牌自然堂、珀莱雅等品牌在二三线市场做得很成功,在乡镇市场,如本土日化洗涤品牌拉芳、名人、霸王等品牌做得有声有色。他们都强有占领市场终端才会有了很好的业绩和品牌信誉度,他们是日化界的榜样。
 
做品牌如果终端渠道占领不了,市场占领不了,别说想把品牌做大做强,更好的表现是在于占领终端渠道、产品品质抓好、抓住消费者需求,推出更好的产品给消费者。如保健品脑白金、三株口服液、太阳神等品牌,他们都抓住了消费者需求,抓住了不同的产品诉求,他们曾是市场一线的领跑者,在终端市场响名天下,从自身的产品诉求点和特色出发,抓住了市场需求动向,经过多年的拼打才有了胜利的果实。
 
随着市场细分的背景下,越来越多的本土品牌开始抢拼市场终端,如果不抢终端市场渠道,那就意味着没有市场,没有市场就没市场份额。为何中国企业或是本土品牌拼命在抢终端,就是跟本土品牌或是外资品牌在搏杀。可众观之,外资品牌的强行霸道占领中国大多终端市场份额,本土品牌在终端市场也寸步难行,众多本土品牌都是被淘汰出局了,在这个市场上外资品牌享有更大的“话语权”。原因,他们势力大,资金雄厚、广告铺天盖地、团队盘大、产品上档次、品质保障、品牌知名度高吸引消费者,这是跟本土品牌的相比之处。本土品牌的产品包装抵档、价位低、没广告、没知名度、产品质量不保障等,这两者的差距都是消费者理性和感性选择对比的原因。
 
在中国市场竞争激烈的背景下,外资品牌进驻中国市场以来,经过中国商圈地形和人口消费能力调研后,他们开始了中国“圈地运动”的加速发展,如肯德基和麦当劳连锁餐饮业在中国市场做得如火如茶,抓住了中国餐饮业的新动向,做出不一样的特色餐饮经营模式,成功走向了标准化、流程化、统一化、专业化的餐饮业服务行业。同样,占领了属于自己的终端服务平台,给广大消费者提供一个环境舒适和服务到位的服务平台。
 
    坚持好自身品牌特色
 
品牌是市场公认的,是市场消费者得到认可之后,而且在市场上有知名度和信誉度的才叫品牌。他们都是常用于符合自身特色的产品,还有就是消费者习怪性使用,为什么他们一直会使用这个产品?因为是他们觉得这个产品比较有特色,产品诉求和质量都满足自身,价格比较合适,市场口碑和信誉度都很好好,还有就是感情性购买使用。
 
从这点上看,众多企业要坚持好自身品牌的特色,了解市场需求,做出符合光大消费者的产品。在终端市场上,做品牌最重要的是把产品品质搞好,产品诉求要明确,针对消费者的需求,我们卖给消费者的是“健康和美丽”的理念。当产品退向给消费者时候要知道产品特色和诉求,第一时间要让消费者明确这产品是做什么的。
 
企业坚持自己的特色路线是对的,不需要模仿和跟风,这个是不会长久发展下去,好的东西,只有一个摸版,不会出现一样的东西,一知道就是抄袭和模仿,这样让消费者感到没前途也没意思,没有自己的特色和创新。当我说到自己的特色路线时候,范围很广,不单单是从产品包装上,综合来看,应该是自己的企业文化、品牌文化、产品特色、包装特色、经营模式、市场定位、渠道定位、价格体系定位、营销策略、服务体系、培训体系等等,要以差异化来取胜,做到别人没做过的,做到统一流程化、专业化来取胜,这样客户才能信赖和佩服。
 
在众多企业看来,细节忽视了,没能把自身产品的优势好好凸显出来,跟其他竞争对手相比就显得很被动,一定要坚持自身的特色。如屈臣氏日用品连锁商店,坚持了自己的经营模式和特色理念,它是化妆品连锁行业中的榜样,值得学习,从细节上做得非常到位,从经营模式、经营品类、运营管理、专业服务体系、专业培训体系、营销策略等,都做得非常出色。是众多日化企业或是零售企业学习的主要对象。
 
中国的企业或是品牌也好,如果没有自身的特色化,不能从中国国情出发,不遵循市场的发展规律必将面临死亡。
阅读数:1016
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
张红辉简介
    张红辉,现任某大型化妆品企业营销总经理,企业操盘手和营销策划人,中国化妆品十大职业经理人,中国化妆品营销策划人,中国化妆品市场研究员及企业战略顾问,多年来致力于市场营销管理研究以及日化行业研究,专注国内外化妆品行业领域,深谙日化美妆/药妆/个人护理用品/美容健康食品/快销品及女性奢侈品等行业领域全案策划和品牌市场推广操作,精于项目投资管理和企业运营,曾任市场销售总监/策划、集团副总经理、总裁助理/日化线总经理、运营总经理。   《中国洗涤化妆品周报》、《精品日化》、《化妆品招商快讯》、《化妆品营销管理》、《美尚日化》、《I美丽》、《中国化妆品》、《化妆品报》、《红妆日化》、《信息与电脑》、《销售与市场》、《化妆品观察》、《代理商之家》、《化妆品财智》、《商界》等多家专业媒体刊物的特约撰稿人和行业媒体采访专人,多家网行业络媒体专栏作者,专注国内外化妆品行业领域,多年致力于化妆品产业领域研究,服务多家企业项目运营管理和营销策划工作,欢迎共鸣者同作者探讨与交流,电子邮箱:gzzhh168@163.com,