本人初来咋道,请多多指教!
我的个人资料
日历
<<  2019年10月  >>
我的最近文章
我的文章分类
最新评论11
我的好友
我的博客信息
总访问量:35438
文章数:9
评论数:370
订阅我的博客:
我的文章
我国GDP总量很快超德国 成全球第三经济大国 (2007/10/26 10:29:02)
“中国经济正处于跨越德国的坦途中”,这几乎是昨天(26日)海外媒体最热门的财经新闻。国家统计局昨天公布的数据显示,今年前三季度,中国GDP达到16.60万亿元,同比增长11.5%,年内超过德国,成为全球第三大经济大国可能性极大。
欧元升值“帮”德国
“三季度的数据已为今年的中国经济盖棺论定,(增速)铁定突破11%。”花旗中国首席经济学家沈明高昨天向早报记者表示。但他提醒,由于信贷以及投资增速受到一定的控制,四季度经济增速可能略微放慢。
去年,中国GDP规模达21.09万亿元,按照世行对中国今年经济增长11.3%的最新预测,今年GDP将达到23.5万亿元左右。按照昨天1∶7.4867的最新汇率计算,约合3.14万亿美元。
德国去年的GDP规模为2.9万亿美元,按照统计局发言人李晓超此前所说的“大约德国现在的经济增长也就是2.5%”为基准,德国今年GDP规模将低于3万亿美元。不过,由于今年欧元兑美元升值了约7%,德国GDP可能由此将调整到3.1万亿美元以上。
也就是说,如果中国经济今年想超过德国,还得看剩下两个月人民币是否能“跑赢”欧元。按照市场目前的预期,人民币兑美元年内至少还将升值1%以上,而欧元兑美元目前还很难说。
目标已完成“四成多”
中共十六大提出了2020年国民生产总值比2000年翻两番的目标,而十七大在此基础上,提出了2020年人均国民生产总值比2000年翻两番的目标。
李晓超昨天表示,2000年到2006年,中国人均国民生产总值已由7858元上升到16084元,按可比价格计算,2006年人均国民生产总值已相当于2000年的1.69倍。按翻两番的要求计算,到2006年已经实现了42.3%。也就是说,我们用了六年的时间,已经完成了20年时间所要完成目标的四成多的目标任务。
“按此测算,在2007年到2020年,人均国内生产总值年平均增长5.4%,即可实现2020年人均国内生产总值比2000年翻两番的目标。”李晓超称,从这一增长速度看,实现这一目标似乎没有太大的困难。
但李晓超提醒,对前进中的矛盾和问题一定要有充分的估计,特别是人均国内生产总值达到2000美元以上的时期,既是经济快速增长期,也是风险较大的一个时期,需要防范风险,争取更好地实现这一目标。
涉两种计价标准
值得一提的是,李晓超在提及人均GDP翻两番的概念时,完全以人民币为计价标准,没有提及以美元计算。
如果以美元计算,2020年中国人均GDP应达到31432元,按照目前的1:7.4867汇率,约合4200美元。如果再考虑期间人民币升值的因素,即使按照目前市场最保守的7.0为标准,到2020年中国人均GDP也将达到4500美元。
如果按照罗杰斯的预计,人民币“汇率10年内再升4倍”,那么2020年时中国的人均GDP可能将达到1.68万美元。
而此前媒体的算法一般是这样:2000年中国人均GDP折合美元为856美元。如果2020年实现翻两番,那么到时候人均GDP应该达到3500美元左右。(来源:东方早报记者张明扬)
阅读数:3882
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册
内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码