个人资料
章贡游子,没事乱写写,图个乐子,请勿模仿。
 
我的名片
日历
<<  2019年12月  >>
我的最近文章
我的文章分类
·您还没有发布日志。
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:49824
文章数:14
评论数:460
订阅我的博客:
我的文章
百闻不如一见 30万元8年赚到近4000万 (2007/10/26 18:06:31)
分享到: 微信 更多
荷伯投资心得
  1.价值投资与长线持有,是我最基本的操作原则。
  2.我从来都是满仓操作,银行里没有一分钱;只要能坚持价值投资的理念,就不怕股票会跌,分分秒秒都是投资机遇。
  3.我从来只买业绩好的大盘股,连二线绩优股都很少买,从来没有碰过“概念股”。
  4.百闻不如一见,重仓投资一只股票,最好要去企业实地看看,看看主业与成本到底如何。
  荷伯今年已68岁,8年前正式退休时60岁;8年前荷伯的股票市值33.8万元,这个月股票市值达到了3950万元——8年流动资金翻了117倍!
  在荷伯操盘的中投证券与万联证券的广州营业部,他早已成为了家喻户晓的平民英雄。作为老一辈的核物理科学家,缜密的逻辑思维与求真务实的实践精神使荷伯的股市投资受益匪浅;其最富传奇色彩的成功经历在2000年开始的熊市5年,人人都亏钱,荷伯的资金居然翻了好几倍。
  入 市
  慧眼早识巴菲特
  荷伯开始炒股,本在无意之间。1994年,某原始股上市,单位里分到了“指标”,五个同事一起抽签,就荷伯抽到了2000元钱,荷伯刚好决定提前“内退”,就这样踏进了股市
  可真正踏进了市场,几十年搞科研工作的荷伯却是“两眼一摸黑”,根本看不懂技术图形,对于基本面的经济数据也是知之甚少;入市的头两个月,他到处恶补知识,到头来还是发现收益不尽如人意。
  凡事有所为有所不为,荷伯静下心来思考,觉得面对市场上纷繁复杂的策略,不可能胡子眉毛一把抓,只能选择一种最适合自己的策略来操作。
  那个时候,美国的巴菲特还不过“初露锋芒”,还没享有如今被中国人民所公认的“江湖地位”;荷伯却通读了他写的书,认为他与自己年龄相近、职业背景类似,做投资也应有共通之处。
  巴菲特的炒股核心思想是什么?荷伯认定了两个词:价值投资与长线持有。在多数人来看,持有一只股票接近一年算得上做长线,可荷伯却说:“一年?一年在我是做短线。” 自从1998年买了万科以后,荷伯从来就没有抛过,只有补仓的份儿,一拿就是近10年,并且还计划要继续拿下去;其余的股票多则拿个三五年,少则一两年,全都是超长线持有。
  实 践
  十年遍访各地上市公司
  所谓价值投资不仅仅是理论,荷伯语重心长而感慨万千地回忆:“有的公司报表上粉饰得天衣无缝,实际运营却是千疮百孔。”开始投资的一年,荷伯也不乏看到“产品获奖”、“订单增多”、一买就亏的痛苦经历;积累了失败经验,荷伯深信百闻不如一见,光看公司公告吹嘘得如何天花乱坠,不如实地考察,去看看公司到底有没有价值。
  1996年,荷伯第一次去考察上市公司,是远在上海的一家生产电视显像管的大型国有企业(如今公司名已变更),虽是产业龙头,之前却没有看到什么出彩的业绩或创新发展方面的公告。荷伯去了厂家,发现他们经营非常集中,只生产电视显像管,唯一的创科研新项目也只是“数字电视研发”,没有任何花里胡哨的新盈利项目。可是,就是这样一家企业,从研发、设计到生产,拥有国内最先进的技术与人员力量,其产品已占据了国内半壁江山。这一切都给荷伯留下了经营上精益求精的好印象,由此坚定了投资信念,果然一买就连续赚钱
  就这样,若干年的炒股实践也伴随着荷伯走南闯北的视察经历。他西进四川,积极参加长虹的股东大会;北上北京,了解高科技公司的实际“家底”;就近往返广深两地更是不计其数。为了确认家电公司的未来潜力,他甚至交了6000元人民币的入场费,参加了在南京召开的中国平板电视研讨峰会,由此摸清了中国未来数字电视的发展方向,成功投资了两家电视显示器生产企业。
  调 查
  好公司不在外表而在会省钱
  荷伯每到一家公司,最关注的就是公司的经营重点与成本控制。2001年,熊市惨淡运营,荷伯精心挑选了物流龙头中集集团,可买后不久也小有损失。荷伯决定跑到公司进行调查。
  公司方倒是热情接待,原因是从来没有遇见过只有10万股的小股东也要求来考察,一定要树立大公司平易近人、善待小股东的良好形象。就这样,荷伯坐着公司的专车,视察了所有的集装箱车间。他发现,在现代化机械操作风行的今日,该公司生产却以手工为主,设备、厂房均比较陈旧;可当某车间主任汇报高级木料储备不足时,陪他视察的公司副总立刻一个电话打到了东南亚,要求火速进货,丝毫没有吝啬。
  荷伯思忖:对于集装箱物流类公司,生产其实很简单,如果低廉人工可以解决,为什么不能采用呢?这说明企业懂得省钱,成本全花在了刀刃上。回去后,荷伯给这家公司加了“仓位”。
  5年熊市,他一共投资了四只股票:中集集团、万科B、张裕A与方大A,中途撤出方大、“补”了中集,前三只股票被他一直拿到了2005年,市值轻松翻了近五倍,而他这三只“宝贝”也在后来公布的唯一29只熊市上涨的“精英”公司中榜上有名。
  体 会
  “炒股在于验证自身价值”
  成为了千万富翁之后的荷伯生活依旧简朴异常,穿的是几十元一件的旧衬衣,出门坐公共汽车,唯一的大额消费就是曾经换过一次大房子,不过也就100平方米。荷伯说:“我炒股只是想验证自身价值,实践证明我做的事情是对的;谁说知识分子不会赚钱、不能发财,知识就是力量,科学挑选、坚持原则就能赚到大钱。”
  他提前给三个儿女打好了招呼,不要想分自己一分钱的“遗产”,等自己百年之后,炒股所得打算捐给福利事业。
阅读数:3146
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
舞影じ☆酷少简介
    虞汉撒手扔了密诏,仰面倒下。虞翻也扑了过来,他搂住儿子,凄声唤道:“汉儿,怎么会这样啊?”虞汉惨然一笑,对父亲道:“谎言永远无法掩盖真相,现在是你付出代价的时候了,……而我的死,就是你要付出的最沉重的代价!”   原来,虞汉在对抗那些弓弩手的时候,心口处早已中了一支袖箭,只是他一直在拼死作战,没有留意自己已经受伤。当他发现心窝处射着的袖箭时,却已然迟了。   “汉儿,为父真的不该安排什么弓弩手啊,你明知道我有埋伏,为何还要孤身冒险?”虞翻老泪纵横,泣不成声。   “父亲,如果你的忏悔仅限于不该安排弓弩手,那么孩儿真是白死了。”虞汉的气息已经非常微弱,他用尽最后的力气说道,“也许象孙权这样的恶人不会有恶报,但是象您与顾雍、陆逊这样的帮凶,是肯定不会有好下场的。如果我的死能使您悬崖勒马,我在九泉之下,也就瞑目了。”