个人资料
本人初来咋道,请多多指教!
 
我的名片
日历
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:53677
文章数:188
评论数:45
订阅我的博客:
我的文章
乔春洋:品牌标志性包装的设计 (2009/12/13 10:06:31)
分享到: 微信 更多
         乔春洋:品牌标志性包装的设计
 
菲利普·科特勒认为,包装是指设计并生产容器或包扎物的一系列活动,而这种容器或包扎物被称为包装。如果说品牌标志是商品的一张脸,那么品牌标志、名称、标志物等就是这张脸上的五官,标志性包装就是脸谱。包装是识别商品的一面旗帜,是产品最直接的广告和无声的推销员,是产品的外衣和表现形式,是产品价值的延伸和再创造,在方便顾客、赢得顾客方面具有重要作用。
商品包装是一个动态过程,是为某一品牌设计制作包装物的各种活动。商品包装一般分为3个层次:基本包装,即商品的直接容器,如药瓶;次级包装,这是商品基本包装的保护层,如用来盛装药瓶的纸盒;运输包装,它是为便于储存、运输等的外加包装,例如装药的纸箱。商品包装主要由商标、形状、色彩、名称、图案、材料共同组成,商品包装实际上就是品牌包装,没有包装就没有品牌。我国商品在国际市场上地位低、形象差,很大一部分原因就是由我国企业包装意识淡薄、包装技术差、设计印刷水平低造成的。
中国有句俗话:“人靠衣装,佛靠金装”。品牌要成功,就要靠品牌包装,就要讲究品牌包装。有人总结出一个公式:品牌成功率=商品设计×品牌标志推广的质和量的函数关系。而商品设计就包括包装设计。要想品牌包装好,就必须遵循一定的原则,主要是保护商品原则、方便使用原则、突出个性原则、符合定位原则、新颖别致原则、环保回收原则和小包装原则。包装也是一种文化,应体现品牌的文化意境。所有强势品牌在产品包装上都注重通过各种包装材料、图案、色彩、造型和商标的巧妙设计和灵活组合,有意识地融入企业的个性文化要素,赋予产品符合消费者悦目心理需求的文化风格和文化内涵,使产品借文化包装而吸引消费者,增加附加值。
商品包装设计应从商标、形状、图案、色彩、材料5要素入手,在考虑商品特性的基础上遵循包装设计的7项原则,使5要素协调搭配,以取得最佳包装设计方案。在品牌包装设计中,图案和色彩最为重要,因此简单介绍一下。
色彩图案对顾客的刺激比品牌名称更具体,更强烈,更有说服力,更能激发消费者的购买欲望。因而色彩图案中商品图片、文字和背景的配置必须以吸引顾客为中心,散发自身魅力,直接推销品牌。包装的形式与内容要表里如一,要充分展示商品,要有具体详尽的文字说明,要强调商品的形象色,更要注意功效设计。功效设计主要表现在:保护性能设计如防潮、防雷、防蛀、防雾、防漏、防碎等;方便性能设计,如方便商店陈列销售、方便顾客携带使用等;推销性能设计。“名门家族”式的包装要将其重点体现在包装的主要展销面。
包装图案的设计要以其简洁的线条、生动的个性人物、鲜明的图片、合理的色彩等给消费者留下美好深刻的印象。要做到一个“巧”字,即将品牌产品的特征、气质巧妙地体现在包装图案中,通过对图案的艺术加工来增加品牌吸引力,提高品牌知名度。当前流行的表现手法主要有两种:一是设计语言一体化,即包装图案的标示语采用广告宣传的标题或口号,甚至采用同一种字体和颜色;二是包装形象生动化,即包装图案上装饰的人物或动物要生动形象,独具个性,图案与文字、色彩的配合和谐美观,以强化人们对包装的印象。
不同国家、不同民族有不同的社会文化、风俗习惯、宗教信仰和价值观念,因而也就有各不相同的偏好和禁忌。品牌包装只有适合他们的偏好,避开他们的禁忌,才能赢得当地市场的认可与厚爱。
 在包装设计中,色彩占有重要地位。在竞争激烈的商品市场上,要使品牌具有明显的视觉特征和独特的个性魅力,刺激和引导消费者,都离不开色彩的设计与运用。日本色彩学专家大智浩曾对包装的色彩设计做过深入研究,他在《色彩设计基础》一书中对包装的色彩设计提出了8个重要问题:第一,包装色彩能否在竞争商品中有清楚的识别性;第二,能否很好地象征商品内容;第三,是否与其他设计因素和谐统一,有效地表示商品的品质与分量;第四,是否为商品购买阶层所接受;第五,是否有较高的明视度,并能对文字有很好的衬托作用;第六,单个包装与多个包装的叠放效果如何;第七,色彩在不同市场、不同陈列环境能否都充满活力;第八,商品的色彩是否不受色彩管理与印刷的限制,效果如一。
重视并弄清楚上述问题,在商品包装色彩设计实践中无疑具有重要的实际意义。随着消费者水平的提高和商品市场的细分化,标志性包装的设计标准越来越严格。大智浩在他的书中将生活消费品划分为3类,分别提出了色彩设计的具体要求,现简要介绍如下:
第一类,奢侈品,如女用的高档香水、香皂和服饰,男用的高档烟酒、高档皮鞋服装,具有异国情调的名贵特产等。其包装色彩的设计不仅要独具个性,还要有高价感、名贵感和特殊的气氛感。这类产品无论包装体型还是色彩都应设计得优雅大方,典型代表有法国娇兰香水、圣路易牌香水。肯特(KENT)牌香烟的烟盒通体为白色,一座金色的古城堡耸立在一片白色之中,再配以金光灿烂的“KENT”商标,会使人联想起古老城堡中的贵族生活,令人神往。
第二类,日常生活所需的食品,如麦片、饼干、咖啡、纯净水、方便面等,其包装的色彩设计应具备两个特征:①引起消费者的食欲感,如雀巢咖啡、维维豆奶;②要刻意突出产品形象,如农夫山泉纯净水、康师傅方便面等。
第三类,大众化商品,如香皂、化妆品、牙膏、牙刷、卫生纸等,其包装色彩设计要有亲切感,要表现出商品的优质感,而且能够使消费者在短时间内辨别出该品牌。
阅读数:5942
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码