个人资料
外资企业和民营企业管理实践者
 
我的名片
日历
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:107802
文章数:33
评论数:5
订阅我的博客:
我的文章
借道丁家宜 科蒂重回中国 (2010/12/18 10:24:19)
分享到: 微信 更多
本文来源:时代周报 作者:明鹏)
外资日化千方百计完善在华渠道,本土日化则千辛万苦升级品牌形象,12月6日,全球第一大香水品牌科蒂斥资4亿美元收购本土日化知名品牌丁家宜50%-60%的股权,再次证明了这个趋势。
凌雁管理咨询首席咨询师林岳向时代周报记者表示:“丁家宜已是外资绝对控股,这是外资对本土日化的又一记重拳。”
科蒂六年后杀回中国
对于此次收购的具体份额和资金,双方均未正式向媒体发布消息。据《华尔街日报》报道,此次交易将以现金加股票形式进行,价值约4亿美元。丁家宜一位高层则向媒体透露,科蒂所获股份在50%-60%之间。时代周报记者就此事求证丁家宜市场总监林莉,其以商业机密为由拒绝透露具体细节。科蒂方面,执行丁家宜收购案的公关负责人傅晔也只是向时代周报记者强调,这是双方的一次战略合作,具体细节不便告知。
股份转让超过50%,业界人士纷纷担忧丁家宜会否就此被科蒂“雪藏”。首都经贸大学教授蒋泽中则向时代周报记者表示,丁家宜自身仍持有1/3以上的股权,在重大事务决策时具备否决权,但不排除科蒂会采取其他手段稀释丁家宜自身持有的股权。
在经营非常不错的本土日化中,科蒂为何会看中丁家宜?林岳认为这是丁家宜的两万个渠道点吸引了科蒂,傅晔则表示是因丁家宜品牌形象不错,且产品线与科蒂形成互补。据了解,丁家宜的产品以洗面奶、防晒、膏霜为主线,而科蒂的产品则以香水为主,但同样涉及化妆品。
据悉,科蒂旗下共有高档化妆品与美容两个部门,丁家宜将在收购完成后并入美容部门,而之前交由上海家化、日本高丝代为销售的阿迪达斯、芮谜也将划归到美容部门统一管理。
在管理层方面,据傅晔透露,在收购完成后,丁家宜公司也将会并入科蒂集团整个运营轨道中,并作为一个独立的品牌运营下去。丁家宜的创始人兼董事长庄文阳除了留任丁家宜的负责人外,将同时兼任科蒂中国区美容业务的首席执行官。
据了解,科蒂目前在中国没有任何生产基地。傅晔表示,随着中国市场持续增长以及对科蒂产品需求的日益增加,科蒂会相应扩大在中国的产能并拓展产品生产线。
1996年,科蒂就将本土日化知名品牌羽西收归囊中。可在2004年将羽西卖给欧莱雅之后,科蒂基本退出在华市场,其在华的阿迪达斯、芮谜的业务也分别由上海家化、日本高丝代为销售。此次科蒂斥巨资收购丁家宜,林岳表示这意味着科蒂要正式进军在华市场。
2004年,科蒂基本退出在华市场之际,中国的护肤品市场虽然也进入世界前十,但排在末尾。林岳表示:“科蒂认为当时中国市场还不太成熟,既然欧莱雅愿意出一个好价钱收购羽西,他们当然愿意出售,继而基本退出中国市场。”但事实证明,2004年之后,正是中国护肤品市场飞速增长的时期。据中国商业联合会披露,2009年中国化妆品销售额超过1400亿元,已经成为全球第三大化妆品销售市场。欧睿信息咨询更是预测2012年中国将取代美国成为全球第二大护肤品市场。科蒂集团目前的销售额为40亿美元,其力争在2015年达到年销售额70亿美元。林岳表示:“缺席中国这个市场,科蒂的快速增长从何谈起?”
在科蒂基本退出在华市场之际,其竞争对手—欧莱雅、安利、宝洁却在中国市场“茁壮成长”。据了解,欧莱雅2009年在华的销售额81.8亿元,连续9年实现两位数的增长,同时,中国也成为欧莱雅在全球的第三大市场;安利2009年在华业务突破200亿元,占其全球销售的三分之一;宝洁2009年在华的销售额约为280亿元,超过科蒂全球的销售额。林岳向时代周报记者表示:“正是看见竞争对手在华市场的不错表现,科蒂强势回归,并以收购—这一最快的方式完善渠道建设。”
难以抵挡的收购诱惑
林岳向时代周报记者表示:“中国二、三线城市渠道之复杂,外资日化往往难以应付,借助本土品牌渠道有助于解决这一难题,正因为此,外资日化对于收购本土日化往往是争先恐后。”
据了解,今年3月,曾有媒体报道“丁家宜集团与台湾群益证券签订上市辅导契约,预计最快可于2010年底在台湾挂牌”。之后,丁家宜上市一事便杳无音信,等来的只是被科蒂收购这一消息。蒋泽中表示,正是因为上市计划搁浅,所以才会选择股权转让。
林岳向时代周报记者表示,本土日化大都缺乏长远目光,难以做强做大,但凡做出点成绩者,又经不住外资诱惑被其收购。蒋泽中向时代周报记者表示,我们不能一味地强调本土品牌的归属权,企业家创业这么多年,当企业发展面临一定困境,又有人愿意出一个好价钱的话,被收购未免是一件坏事。“丁家宜出售部分股权,可以拥有更多的资金,这样可保证经营策略更加灵活。”
丁家宜收购案已尘埃落定,索芙特、拉芳、上海家化等本土日化企业被收购的传言,在业界也是闹得沸沸扬扬。索芙特董事长梁国坚曾向时代周报记者表示,可以接受以注资为形式的合作。日化专家冯建军曾向媒体透露,瑞士某财团做过本土日化企业的意向收购名单,上海华银和汕头拉芳就名列其中。此外,业界传言拉芳也有意将自己出售。近期,拥有国资血统的上海家化正因资产重组而停牌,有传言称平安将入主。
相比上述企业,也有一些本土日化企业向收购说“不”的。立白集团总裁助理许晓东曾向时代周报记者表示,“找我们谈收购一事的企业不知有多少,但立白都一一拒绝了”。霸王的一位管理者也曾向时代周报记者表示,霸王曾拒绝了某同行的收购。
拒绝被收购,立白和霸王都不约而同地走上了大日化的道路。去年年底,霸王推出本草堂养颜霜,并起用强势复出的天后王菲做代言,突破霸王产品只有洗发水这一束缚。而在亚运期间,霸王提供给亚运会选手使用的产品中,就涉及到防晒霜、牙膏、牙刷等诸多产品。而立白,在收购高夫、蓝天六必治、奥妮洗发水商标之后,其大日化格局已出现端倪,在市面上推出的产品已涵盖了洗衣粉、洗洁精、洁厕灵、洗发水、护肤品、牙膏等诸多领域。
 
阅读数:2654
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
林岳简介
    林岳,海归学者,多年外资企业和民营企业管理实践者,对营销、人力资源领域的创新与变革有深层、独特的见解,致力于帮助有潜力的中小企业成长,高度关注民企国际化和外企本土化,“实效型管理咨询”的提倡者。现任凌雁管理咨询首席咨询师,曾服务过50多家中小型家族企业,举办多场专题培训和沙龙。现为多家热门媒体特约专栏作家,作品被广泛引用、转载。多次接受热门行业媒体采访,文章、观点均引起较大共鸣和反响