个人资料
中国企业十大策划家;
 
我的名片
日历
<<  2019年9月  >>
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:45597
文章数:29
评论数:32
订阅我的博客:
我的文章
成功餐饮要走的关键五步(三十) (2010/11/8 14:33:09)
分享到: 微信 更多
7.2.1准确选址:迈向成功的第一步
餐饮业和其他行业不同,无论是从长期战略还是既得利益角度考虑,选址都是一个必不可少的环节。据有关数据显示,店铺地址的好坏对餐饮的成功运营的直接和间接的影响在众多相关因素中达到60%。
选址、选址、还是选址。
布局决定成败,成为餐饮业一个鲜明的特征,这对任何一个快餐品牌的要求就是:出现在需要出现的地方,更加贴近目标人群,是网点布局所需考虑的首要条件,即使没有实现标准化,只要出现在群体需要的地方,都能生存甚至发展。
对于餐饮企业而言,在选址的过程应该注意哪些要点呢?
通常餐饮企业在选址过程中,需要对周边商圈的人口密度、家庭规模、户均收入、消费支出、性别比例、年龄结构、职业构成、流动人口、购买时间和动机等进行调查分析,除此以外,还应该重点从餐馆的消费便利性进行分析。
消费者选择哪家餐饮店就餐,交通是否方便是一个重要因素,在消费者流失的原因中,交通不便利占据了很大的比重,因此餐饮企业在门店选址上,对交通便利性要充分的考虑。
如何选择便利的地址,其实有据可依、有迹可循:
依据一:选择人群聚集的地方
人群聚集,也就是人多,人流量大。这种地方无疑是餐饮消费需求相对要多的地方,同时人群聚集的地方通常也是交通便利的地方。
按照这个原则,一般如步行街、戏剧院、电影院、旅游景点等娱乐场所附近,工厂、学校等企事业单位等人流量集中的地方,都是适合餐饮业的有效地址;
依据二:选择可以依靠的“大款”
这里的所谓“大款”,指本身知名度高的著名连锁店或品牌店。比如连锁超市、大商场、咖啡店、酒吧等等,选择这些品牌门店和公共场所相邻的地址,甚至就在它的旁边,都是很不错的选址策略。                             
还有一个比较好的选择就是采取跟随策略,将店铺开在如麦当劳、肯德基这些大品牌的周围,因为,这些大品牌在选择店址前已做过大量细致的市场调查,挨着它们开店,不仅可省去考察场地的时间和精力,还可以借助它们的品牌效应聚集、分流顾客。
依据三:选择已经成势的商圈
每个城市都会有一些单位、人群比较集中的商圈。
有商业比较集中的商圈、有居民区比较集中的社区商圈,有企事业单位比较集中的办公商圈……这些商圈都是人群的聚集地、且往往是同类型人群的聚集地,餐饮企业可以根据自身品牌定位、消费者定位对商圈进行合理的选择。
还有一种所谓的小商圈,即“店中店”模式。
对于餐饮企业尤其是中式快餐企业而言,在大型的商场、超市设置“店中店”是一个不可忽视的好选择。商场超市“店中店”的租金虽然比较高,但一个最大的优势在于能够充分借势,利用其庞大的客流有效提升单店的客流量与营业额。
此外,作为连锁餐饮业,更可以从全盘出发,进行市场布点的综合考虑。
连锁餐饮门店布局要则:开大店树形象,开小店拉销售
不可回避的事实是,很多城市黄金商圈门店租金都比较高。这样的现实让餐饮企业在门店选址时,往往因为担心费用过高、盈利能力不足而对这类商圈望而却步。
但同时“做形象、建窗口”的作用在连锁餐饮业同样重要。因此在黄金商圈开设门店,即使仅仅是保本都是可以考虑的,因为黄金商圈形象店能起到很好的广告效应。
但既然是在黄金商圈,开的形象店就要有一定的气势,除了形象上与餐饮加盟连锁店高度统一之外,形象店的招牌力争要大,要增强视觉冲击力。
形象店一方面可以体现出企业的实力、品牌的高价值,另一方面会形成很大的广告宣传效应;这样的形象店不在多,贵在精。如在上海徐家汇商圈,就汇聚了众多餐饮品牌的形象店,如麦当劳、肯德基、真功夫、东方既白等等。
而在城市其他一些副中心,如居民集中区等商圈可以多开小店,更加接近目标人群。有了黄金商圈大店的形象、配合周边小店的拉动销售,大店、小店的共同滚动发展,从而获取更大的市场份额。
以上之外,在餐饮选址中还要考虑是否有门店宣传、店面指引、促销开展等空间,有的店面没有独立门面,要在门店前进行广告宣传、开展相关促销活动就显得很困难,餐饮业的终端效应在这种情况下就显的尤其重要了。
 
阅读数:1413
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
叶茂中简介
    1968年5月31日出生, 叶茂中;叶茂中营销策划机构董事长; 资深营销策划人和品牌管理专家;清华大学特聘教授;南京理工大学工商管理硕士(MBA)研究生导师; 中央电视台广告部策略顾问。与李光斗、徐大伟并称为21世纪中国广告界的策划三雄。叶茂中阳刚如火,善于广告定位,堪称策划之霸。李光斗时尚如风,擅长品牌优化,堪称策划之儒。徐大伟挥洒如雨,热心公益事业,堪称策划之侠。