个人资料
中国企业十大策划家;
 
我的名片
日历
<<  2019年9月  >>
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:45597
文章数:29
评论数:32
订阅我的博客:
我的文章
叶茂中谈餐饮策划(2010/9/13 16:37:30)

摘要:7.1.2抓住一个群体,直击目标消费群  “80%的收入来源于20%的客户”,这20%的客户就是你的忠实顾客。  著名的“二八法则”表明,如果品牌拥有庞大的忠实顾客群,就可以立于不败之地。在竞争日益激烈的市场环境下,能否拥有忠实顾客以及如何增强客户群与品牌之间的黏度已成为能否取得竞争优势的重要法宝。  要培养忠诚顾客,首先必须弄清楚你的产品到底卖给谁?谁才是你的主要目标顾客群?这就要求品牌必须要有一个非常清晰的目标消费群定位。  如今,是一个精细化定位的时代。这就要求企业一定要站在消费者的角度去想一想,把自己当成消……
阅读数:1399  评论数:0
创新品牌年轻化的不二法门(2010/3/23 10:10:47)

摘要:都说酒越陈越香,若做品牌也抱着这种思路,结果必死无疑。今天的市场越来越年轻化,消费者越来越年轻化。“品牌倚老卖老”的时代已经过去,就连微软、GOOGLE、英特尔、戴尔,这些历史悠久的品牌也要面临品牌老化的挑战。昔日近万家中国老字号,如今仅存1000多家,70%惨淡经营,只有不到10%有一定品牌效应和规模效应,原因何在?  纵观中国企业品牌经营的现状,导致品牌形象老化的原因,主要有以下几种情况:  产品缺乏创新  一个在产品研发上一成不变的品牌,它总是会在人们越来越挑剔的眼光中,被视为是“成旧、保守、过时”而被人们所抛弃。&n……
阅读数:1335  评论数:0
谈餐饮策划(2010/1/26 10:54:45)

摘要:6.3如何从区域走向全国?   就目前中国的本土餐饮市场而言,大多数的品牌还都面临着如何做大更做强、如何从区域走向全国最终成为全国性餐饮品牌的问题。  谈及做大做强都会提及的是关于品牌的迅速扩张问题,而众多行业的成功告诉我们捷径中的捷径很可能就是合并,或者人们常说的“大鱼吃小鱼,然后把这条大鱼养到更巨大”,太多行业借助这种方式达成实现突破区域走成全国、乃至最终走向全世界的目标。  那么对于餐饮企业而言,如何从区域走向全国呢?合并不仅仅是一句话或者一个口号那么简单,在我们看来,必须要抓住品牌发展的三个关键点以而形成强大而稳健的……
阅读数:1309  评论数:0

摘要:———盘点2009,中国本土品牌在危机中突围的经典个案  “人生就像一个茶几,上面摆满了杯具。”  “杯具”,2009年的网络红词之一,对“悲剧”这一概念进行了幽默化的重新演绎,在叶茂中策划看来,它表达了中国在全球经济危机大背景下乐观而积极的心态,也从侧面体现了中国在2009年取得的让世界为之瞩目的成就。  无论是对中国,还是对中国企业,以及对生活在这片土壤上的大众来说,2009年都是非同寻常的一年。六十甲子,举国欢腾,中国变化翻天覆地;15世纪以来最大海军远征,中国军舰护航索马里;3G牌照发放,中国正式进入3G时代;金融危……
阅读数:1390  评论数:0
谈餐饮策划(2009/11/17 15:25:02)

摘要:5.3火锅市场品类机会  ○火锅市场,一切皆有可能  据统计,2007年火锅市场容量达到了4000多亿元。在市场占有率方面,小肥羊是火锅销量第一品牌,但其市场份额相比在几千亿的大市场只是市场中毫不起眼的一部分,在火锅市场远远未曾达到一个绝对强势品牌的程度。  从市场占有率来看,整个中国火锅连锁市场还处于一个初级层面的竞争,在一个未定型的市场格局之中,一切皆有可能。  那么在初级竞争状态下的中国火锅市场,火锅将有着怎样的发展趋势?存在着怎样的品类机会?对于火锅企业或即将进入火锅市场的企业来说,如何把握住品牌延伸或进入……
阅读数:1288  评论数:0
谈餐饮策划(十七)(2009/11/3 10:09:05)

摘要:5.2中式快餐的品类机会  ○初级市场,从不缺机会  叶茂中营销策划认为:在中国市场,很多行业在很长一段时间内都将是典型的初级竞争性市场,在初级竞争市场里,缺的绝对不是机会。现在看来,这个判断对目前国内中式快餐市场也同样适用。  为什么说中式快餐市场是初级市场呢?我们首先来看两组数据:  数据一:中国快餐市场主要被中式快餐占据,大约有80%左右的份额,而拥有麦当劳、肯德基两大巨头的西式快餐始终在20%的份额左右徘徊,中式快餐市场是一个容量庞大的超级市场,而且随着中国城市化水平的快速发展,这个市场的成长将表现出更惊人……
阅读数:1250  评论数:0
共有6条记录 首页 上页 1 下页 尾页 1/1页 6条记录/页
叶茂中简介
    1968年5月31日出生, 叶茂中;叶茂中营销策划机构董事长; 资深营销策划人和品牌管理专家;清华大学特聘教授;南京理工大学工商管理硕士(MBA)研究生导师; 中央电视台广告部策略顾问。与李光斗、徐大伟并称为21世纪中国广告界的策划三雄。叶茂中阳刚如火,善于广告定位,堪称策划之霸。李光斗时尚如风,擅长品牌优化,堪称策划之儒。徐大伟挥洒如雨,热心公益事业,堪称策划之侠。