个人资料
玉锋管理策划
 
我的名片
日历
<<  2024年7月  >>
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:73830
文章数:25
评论数:1
订阅我的博客:
我的文章
2010——中国白酒“技术年” (2011/1/15 10:20:09)
分享到: 微信 更多
2010——中国白酒“技术年”
白酒是中国古老文明的象征,即使到了高度文明的今天,白酒依然是中华民族文化不可缺少的重要部份。
中国白酒市场营销从初期的广告战到促销战,再到后来的文化战,模式战,不管是哪一一个阶段,只要一个代表性企业取得了成功,其它白酒就一哄而上,广告战中你秦池敢一年砸一个亿,我就敢砸二个亿;文化战中你敢说你是“国窖”,我就是“国脉”,模式战中你用盘中盘,我就用深度分销,但不管如何,白酒总归还是白酒,产品本质都没有发生质的变化,只是在酒产品本身以外的市场营销上进行着更迭和变换。
这其实也是中国白酒急功近利的一种市场赢利行为,试问,在各种酒战的同时,有谁,真正在认真去储藏原酒?又有谁,能埋下头来利用现代科技去进行白酒的攻关突破?
少,不代表没有。
2010年,可以称之为中国白酒“技术年”。之所以这么说,是因为在这一年里,有两家白酒在白酒“技术创新”上做出了大胆的尝试和突破。
一是中国保健酒的龙头企业——湖北劲酒,创先推出“数字提取技术”概念,可以说是引领中国白酒行业之先河,虽然我们不大清楚什么是数字提取技术,消费者更不清楚,也不知道这一技术有什么好处,但这一信息和概念至少在劲酒的传播下走出了企业,也给白酒行业传出了一个技术研发的信号。
二是在白酒行业引起较大影响的丰谷“低醉酒度”,同样是技术创新,相对而言,丰谷低醉酒度就较为成功,因为这一概念的推广,不仅在行业内引起广泛关注,更重要的是为企业销售带来非常直观的销售贡献,不到一年的时间,丰谷酒业销售直增2亿元。
一代领袖国家领导人邓小平曾说过“科学技术就是生产力”,这句话今天在白酒行业得到了很好的体现,科学技术不仅仅是生产力,更是市场竞争能力,企业赢利能力。
笔者以为,“白酒技术”将来成为未来白酒市场的一个拐点,2010年“白酒技术年”也将成为中国白酒市场上的一个里程碑,具有代表性意义的一年。如前所述,中国白酒千百年来,尤其是近几十年来的白酒营销发展,只是在白酒产品本身之外和文化内涵上大做文章,并未深入到白酒产品本质上去,但从今年开始就不一样了,这两大白酒技术概念上的提出和推广,将会大大影响未来白酒行业发展。以“低醉酒度”为例,其技术代表的低醉、健康、舒适、自然为特点的新型白酒,不仅符合现代人的饮酒需求,更符合国家“禁酒驾令”下的时势需求,是一个具有划时代意义成功的技术创新,必将引领中国白酒新一轮技术创新的风潮和时代。
美中不足的是,不管是劲酒的“数字提取技术”,还是丰谷的“低醉酒度”,在传播上都略显失误,给消费者一种模糊、事实而非的感觉,比如劲酒,在传播核心上强调的是:独家采取数字提取技术,将引领中国保健酒进入数字提取时代,但对消费者而言,并不清楚什么数字提取技术,数字提取技术又能给保健本身带来什么好处,给消费者带来什么好处,都一无所知。同样,丰容低醉酒度在央视的广告上以一句广告语:丰功伟绩穿喉过,杯酒沉浮江山定引出丰谷低醉酒度的概念,相信所有看过此广告的消费者,对低醉酒度的理解都不会太深刻,也不会有多大吸引性,这一概念目前只是在行业内引起了哄动和关注,并产生了渠道销售,但在市场终端,还并未真正引起消费者的认可和热棒,可以说,这个市场现在还只是刚刚显现潜力,还有很大的发展空间。
可以预见的是,低醉酒度未来的空间还很大,也会有新的、更多的低醉酒度跟风者出现,但谁在卖点的提炼上、白酒产品的定位上能做的更好,那才会成为这个技术产品的最大受益者,相反,丰谷如果不能及时改善现有的传播缺点,很有可能被后来抢了这一技术的胜利果实,在市场实际中,这样的例子并不少见:爱多不是第一个生产VCD的,但却是最大的受益者;瀛海威是中国第一家互联网企业,但并未享受到互联网带来的巨大收益。
低醉酒度,也不会例外。
阅读数:1917
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码