个人资料
有沟通 就有可能!
 
我的名片
日历
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:578380
文章数:1181
评论数:176
订阅我的博客:
我的文章
娃哈哈 品类创新英雄领跑市场20年 (2016/8/19 17:40:20)
分享到: 微信 更多


娃哈哈   品类创新英雄领跑市场20

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

杭州娃哈哈集团有限公司成立于1987年,前身为杭州市上城区校办企业经销部,经过二十多年的发展,现已发展成为中国规模最大、效益最好的饮料企业。目前在全国29省市建有58个基地150余家分公司,拥有总资产300亿元,并先后投资100多亿元从美国、法国、德国、日本、意大利等国引进360余条世界一流的自动化生产线,主要生产含乳饮料、饮用水、碳酸饮料、果汁饮料、茶饮料、保健食品、罐头食品、休闲食品等8大类100多个品种的产品。在中国民营企业500强中,娃哈哈营业收入居第八位、利润第一位、纳税第二位。

但在2012年娃哈哈开始面临一些问题,老产品销量下滑,新产品未及时跟上,加之经销商过度压库,价差体系不稳等原因,使娃哈哈面对乐百氏、统一等竞品的追堵,开始陷入僵局。如何在产品和宣传上突破僵局是娃哈哈最需解决的问题。在这个时候,娃哈哈找到志起未来,志起未来认为,企业在开发新品的过程中,不了解市场和消费者需求,抱着“广撒网、多捞鱼的心态,缺乏目标性和全局性,新产品的开发并不是越来越好,而是出奇制胜,先发制人。

合作成果
1、产品包装微创性,强化产品价值感。
近年来,饮料行业进入高速增长期,但随着产品品类不断扩充,各类品牌不断进入,产品同质化现象也较为严重,并且普遍有市场定位不清晰的弊端。娃哈哈因如何打造矿泉水及鲜橙多捆绑销售,并将其广告宣传优点和卖点尽数发挥?经过志起未来调查研究发现,饮料消费群体主要以青少年为主,只有引发热门话题,并将产品与消费者巧妙结合,才可以真正打动消费者内心。所以志起未来在娃哈哈主诉求上大胆创新、进行了完美组合,提出“天生一对、各有各味”这一卖点信息,可以说是完完全全地满足了当下消费者的消费心理,这一灵活的微小创新为企业带来了一剂强心剂,同时也为企业带来更大的市场价值。
 
2、创造特色营销模式,强化消费者体验价值。

随着多元化生活的开始,不同的人们已经开始形成自己的圈子,在营销平台之外,我们要创造特色营销模式,建立必要的圈子文化,通过圈子中意见领袖的号召力,达到对品牌和产品感兴趣的受众互动,围绕着“天生一对,各有各味的产品卖点,志起未来成功捆绑了娃哈哈旗下两大产品:矿泉水与鲜橙多,又抓住了目标人群的消费心理,让娃哈哈这一品牌重新焕发了年轻活力!曾一度,城市新人结婚时都使用娃哈哈的两大产品宴请宾客,婚庆贺词中使用矿泉水和鲜橙多做贺词祝福新人。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com 李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的品牌空间论传播3.0”成长金字塔模式和红色智慧等理论有着广泛的影响。
 

阅读数:1907
评论数:0
打印
博客主人的相关文章

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
李志起简介
    首创“智慧+资本”模式,为企业和各地政府提供创新智库、品牌孵化、资本加速和互联网+等全新服务,指导过 300 多家 著名企业、上市公司和各地机构,取得了良好的业绩。
营销江湖乱弹
·为了卖货,苹果究竟做…
·学校卖表是教育跑偏…
·理财要趁早?…
·校园撞脸与高大上无关…
·超重空乘“飞”不起来…
·马桶之后,这回轮到书…
·流量阶梯定价闹哪样…
·导游小费合法化切莫操…
·山寨蜡像馆是怎么炼成…
·山寨银行是一部警醒剧…
品牌营销观点
·清真食品凭什么把餐馆…
·百事可乐都组建创意团…
·接下来10年,罗森便…
·案例 | H&…
·娃哈哈 品类创新…
·今麦郎 “弹”出10…
·万源石丫鸡蛋:石丫越…
·永利乳业 一头中原乳…
·厦普赛尔与志起未来达…
·澳利龙宜养——开创发…
关于我的报道
·志起未来&青…
·特聘新闻|李志起担任…
·《中国经贸》:营销咨…
·李志起老师应邀出席勰…
·锐变2011,CBC…
·经济观察报:美国投行…
·CBCT联手华尔街开…
·10月30日中国经营…
·李志起先生应邀出席香…
·李志起参加中国经销商…