个人资料
策划改变世界,品牌成就未来!
 
我的名片
日历
<<  2021年9月  >>
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:385115
文章数:1020
评论数:3
订阅我的博客:
我的文章
街边小饭馆如何玩转O2O营销? (2014/7/20 23:41:44)
分享到: 微信 更多

5个月利润翻5倍!街边小饭馆如何玩转O2O营销?


O2O没有那么玄虚,运用好移动互联网的工具,通过线上互动带动线下体验,从信息流到人流的闭合,形成线上线下的口碑效应,产生源源不断的良性循环,O2O就起作用了。

作为一个位置不太显眼,而且只有八张桌子的街头小饭馆的老板,王小利通过玩微信歪打正着,为自己找到了一条“活路”。

从今年年初到现在,五个月的时间,王小利的微信朋友圈几乎将周围有可能成为其饭馆客户、朋友的微信用户全部笼络过来了。

玩出来的生意经

王小利在高新区某小区附近开了一家小饭馆,专门卖炒面、炒饭等面食。主要客户群就是附近小区、写字楼里的上班族,以及附近的小商贩们。他的店面很小,一共只摆了八张小桌,每张小桌只能坐四个人,十分干净卫生,没有任何装修,饭桌也是最常见的木桌。就这样最平常无奇的小饭馆,每天却人满为患。

去年十月份,从一家饭店辞职,想自己开餐馆的王小利并没有瞧上这个位置,“最后决定盘下这个店,主要是因为价格便宜,心想只要自己的手艺好,不愁没生意。”

用王小利的话说,他从18岁就混进了餐饮圈,9年的时间,学了一身手艺。“刚开始干的时候,生意确实冷清,一天没几个人来,”好在王小利是个开朗乐观的人,因为不忙,他经常晚上邀请朋友们来店里聚餐,为了娱乐,他为朋友们炒制各种口味、造型奇特的面,“朋友把我们聚餐的热闹场面拍下来传到微信上,经常会引来很多互动。”王小利笑道,“因为都是年轻人,比较爱玩,经常会玩附近加陌生人游戏,看谁加的人多。”这让王小利没想到的是,这些爱玩的举动反而给他带来了客源。

王小利开店三个月后,不断有人从微信里叫单,有的是提前预订,有的是叫外卖。饭馆的人气渐渐旺了起来,让王小利对微信的影响力刮目相看,“一直感觉互联网营销是属于高大上的,没想到自己的小饭馆也玩了把”O2O”。”乐此不疲的互动据王小利介绍,他现在一千多粉丝,微信朋友圈里有四五百左右联系人,都是老客户老朋友,虽然数量不是太惊人,但几乎囊括了附近的大部分目标客户群。

如今,王小利已经雇用了两个伙计帮忙,而他每天在闲暇之余最重要的工作就是和朋友、客户互动,“也经常把自己工作的状态晒一晒,让大家看到做饭的过程,满足他们的好奇心,消除他们的疑心。”虽然当年迫不得已辍学打工,但王小利十分喜欢看书写随感。

功夫不负有心人,王小利驾驭文字的能力征服了朋友圈的朋友,打开他的微信,仿佛在看“舌尖上的面馆”的纪录片,每一碗面食材的选择、制作的方法,都用画面诠释的极美。当然除了展示自己的手艺,王小利还把自己生活的多面性展现出来,他调侃自己,娱乐大众的心态,让他的微信微博生动、轻松而有画面感。

当然,在今年年初,开始采用微信营销的时候,王小利还是下了一番功夫的,他在每张桌子上都贴了一张自己微信的二维码,每个顾客进来,他都会主动积极向顾客推荐,王小利回忆道,第一个加入自己微信的就是隔壁开超市的老李,“他觉得挺新鲜,虽然挨着不远,但他现在几乎每顿饭都用微信叫单。”

“向顾客推荐扫描二维码这招挺管用的,最初的一个礼拜,就加了一百多个。”这个数字虽然小到可怜,但王小利认为,对他这种小饭馆而言,已经是挺大的一个数字,当然王小利为了让顾客加入他的微信,他送顾客的自制猪骨汤功不可没。

随着顾客的增多,王小利建立了一套自己管理客户的方法,“时间长了,顾客吃饭的规律就出来了,有的是长期订餐的,有的是固定点来的,分中午常来的和晚上常来的……”王小利还专门做了一张电子表格,“弄清楚了顾客的时间规律,就好计划每天需要的食材,有时候也能化解餐桌紧张的局面。”

这其实才是O2O,无论是线上的形象,还是线下的营销人,都是有血有肉。而不单单只是一个概念。

产品才是核心竞争力

经过五个月的时间,王小利微信营销初见成效,外卖电话响起次数减少,更多的顾客通过微信叫外卖。并且培养了一大批固定外卖客户的叫餐习惯,一个月内的利润比上月翻了5倍。

“来饭馆吃饭的人群多是些年轻的白领们,他们时间很匆忙,要求就是快。我可以早上准备好一天的食材并且冰冻在冰箱里,等客人来了直接炒制即可,正好符合了他们要求快的节奏。”分析自己能吸引客源的原因,不谈营销的功劳,王小利反而认为他的产品是主要原因。“用一句时髦的话说,产品才是核心竞争力,用心做好每一碗面,营销只是锦上添花。”王小利笑言。“饭馆一定要干净。不论多么大的饭店,当你吃到了一次脏东西,你就有心理阴影了,肯定不会再来了。”

他的店面虽不大,但是干净整洁,而且王小利时常将自己选购食材的画面,以及制作的过程发到朋友圈,“选用的食材都是自己去菜市场采购的,绝对都是真材实料,而且不会偷工减料,保证食品安全。”在王小利看来,在良心与经济利益之间,良心是自己心里的一杆秤。

“人人都可以开,并不是谁随便开一家面馆就能客源不断。”最让王小利得意的还是他9年来在其他饭店里偷学的做面手艺,他告诉记者,以前在饭店打工的时候,他最喜欢的就是看师傅做面,积累各家做面的特长,形成了自己的一派风格,“大家来了之后觉得好吃,就会常来,并且还会带朋友来。”

阅读数:1281
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
汪成业简介
    首席顾问: 汪成业 先生,资深营销与品牌管理专家、海峡都市报品牌专家顾问、泉州市名牌研究会品牌专家、中国企业家世纪论坛福 建区(主席)、中国品牌总网(董事局主席)、被誉为企业品牌系统管理第一人、资深培训师与高级会计师、IMU 国际职业经理人、全国优秀 经、管理人才、泉州市电子商务协会(会长)。经过MBA工商管理中心及十多年中大型企业一线的实战,取得了出色的业绩、并积累了丰富的营 销与企业品牌运营管理经验,帮助数十家传统企业成功升级转型并曾有过将濒临倒闭的企业起死回生的经历。多次受政府、媒体与业界邀请参 加并作为各种营销、品牌管理及企业创新发展的专家评委及专题报告或主题演讲。 拥有一流的品牌诊断技术和营销系统及品牌管理资源的整合策划能力与实际推动能力。可为企业全面系统地提供有效的品牌诊断,市场 定位、产品定位、消费者定位、品牌定位,根据行业特点与未来发展趋势帮助企业确立营销与品牌发展模式,既具有极高的营销实战指导价值 ,又有丰富的实际市场带动、业务带动与品牌执行成效;能够将国际上先进的品牌经营管理理念与企业实际品牌运作情况有机结合起来,制定 企业运营与品牌管理的体制模式、机制体系、组织制度、品牌化系统与企业文化建设、内控制度、生产管理、财务管理、成本控制、人力资源 管理开发等方略;通过品牌整合器把环境、人、信息、流程、制度、价值文化等有机地结合起来,导入公司品牌个性化管理,造就企业品牌生 命活力,摧化企业突破发展瓶颈,打造百年老企。