个人资料
策划改变世界,品牌成就未来!
 
我的名片
日历
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:259884
文章数:1020
评论数:3
订阅我的博客:
我的文章
策划公司文案人员的活远不止文案本身! (2013/9/11 1:15:19)
分享到: 微信 更多
文案这活儿,远不止写文案。或许可以这样说,重要的是想法,其次才是文字。
除了要求有娴熟的语言文字表达能力,你还需要文字以外的想法:
缜密的策略思考能力,创造性的信息表达方式,敏锐的视觉发想能力,对色彩、图片、版面的选择搭配,对故事情节、分镜头脚本的构想等等。
 
文案撰稿人的工作,更像一个“翻译”——将产品常识转化成极具销售力的文字。他要能变废为宝,从各种很枯燥的信息中发掘出某个闪光点,或者从一个很有趣的角度去诠释它。当然了,文字是他基本的谋生工具。一个人天生的写作功底,到中学时代差不多成型,在之后只有靠不断努力来恶补。
 
如果有人雇你去当广告文案,你需要做的事,总体分为三块:
1、发想创意;
2、用文字表达创意;
3、跟美术人员一起想画面。
 
从执行上来看,实际又细化出林林总总的多重任务:
你需要具备一切文字表现、制作执行(平面、电视、命名、样本等等)的经验。这还不包括校对文字、拍摄跟片、录音监制、市场调研等各项辅助工作。
 
谁动了美指的饭碗?
除了一手所谓的“好文笔”,你最好在排版设计和摄影方面,也有自己的独门心得。一些对于作品的综合审美能力,将会帮助你掌控整个广告的最终表现。
 
你时常需要想一下,面前的这些文字,将以什么样子出现在广告中?还能更醒目吗?还能更酷吗?它们跟画面的比例如何?会不会太多?会不会太少?
 
考虑这些问题,并不是美术指导的专利。你是这则广告的主创人员之一,这绝对能够反映出你的专业功力与资深程度。千万不要像传统观念中的文案撰稿人那样,以为只要写完一堆文字,就万事大吉了。
 
一个成熟的文案,完全应该成为创意的源头。这就是为什么,如果一个文案能写能画,想法又不错,就能更快地得到升迁;同理,一个美指除了美术功底扎实外,如果逻辑思维出众、还能对好文字有感觉,也会更有前途。
 
有些问题,被问了很多遍,说了很多遍,还是没有办法解决问题,只能继续被问,继续回答。这样的问题包括:“每天看你在广告公司忙成鬼样,你们文案到底在干些什么鸟事?”  
 
瞅一瞅全能文案的日程表:
•   撰写报纸广告、杂志广告、海报;
•   撰写企业样本、品牌样本、产品目录;
•   撰写日常宣传单页、各类宣传小册子;
•   撰写DM直邮广告,包括信封、邮件正文;
•   撰写电视广告脚本,包括分镜头、旁白、字幕;
•   撰写电视专题片脚本;
•   撰写电视广告的拍摄清单;
•   撰写广播广告;
•   将海外版广告文案作汉化(翻译);
•   撰写广告歌词,或汉化(翻译)外文歌词;
•   撰写各种形式的网络广告;
•   为网站栏目命名;
•   撰写网站内部文案;
•   撰写手机短信广告;
•   撰写各类广告作品的创意阐述;
•   撰写广告口号;
•   撰写产品包装文案,包括:品牌名、使用说明、产品成分等;
•   为产品或品牌命名,并作创意阐述;
•   为路演或活动命名,并作创意阐述;
•   撰写活动请柬及活动现场宣传品上的文字;
•   为各种礼品命名,并作创意阐述;
•   为专卖店命名,并作创意阐述;
•   撰写商店的橱窗或店内POP物料文案;
•   撰写软文(新闻式、故事式、评论式);
•   撰写策划书,或协助策划人员优化、润色方案文字;
•   协助客户企业内刊的编辑,提供主题方向,审核文字;
•   ... ... (各位顶尖文案友,可还有什么补充?)
 
不同的环境,对文案撰稿人有着不同的锤炼和要求
 
如果你进入外资广告公司(如4A、或跨国的独立广告公司)的文案,所做的事就会比较纯粹,侧重创意的执行与表现;
 
而如果是本土公司,就会对你有更多综合能力的要求,如撰写年度策划案等;
 
如果你就职于企业的市场部、公关部,或者媒体广告部,你可以委托你的供应商来执行这些活,但前提是你自己也要懂。
日常的写作过程往往充满反复,繁琐而缺少激情。
 
但哪怕是一封电子邮件,都可以写得精炼、高效、富有沟通力。 
别忘了,你是一个文案。职业的。
阅读数:1403
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
汪成业简介
    首席顾问: 汪成业 先生,资深营销与品牌管理专家、海峡都市报品牌专家顾问、泉州市名牌研究会品牌专家、中国企业家世纪论坛福 建区(主席)、中国品牌总网(董事局主席)、被誉为企业品牌系统管理第一人、资深培训师与高级会计师、IMU 国际职业经理人、全国优秀 经、管理人才、泉州市电子商务协会(会长)。经过MBA工商管理中心及十多年中大型企业一线的实战,取得了出色的业绩、并积累了丰富的营 销与企业品牌运营管理经验,帮助数十家传统企业成功升级转型并曾有过将濒临倒闭的企业起死回生的经历。多次受政府、媒体与业界邀请参 加并作为各种营销、品牌管理及企业创新发展的专家评委及专题报告或主题演讲。 拥有一流的品牌诊断技术和营销系统及品牌管理资源的整合策划能力与实际推动能力。可为企业全面系统地提供有效的品牌诊断,市场 定位、产品定位、消费者定位、品牌定位,根据行业特点与未来发展趋势帮助企业确立营销与品牌发展模式,既具有极高的营销实战指导价值 ,又有丰富的实际市场带动、业务带动与品牌执行成效;能够将国际上先进的品牌经营管理理念与企业实际品牌运作情况有机结合起来,制定 企业运营与品牌管理的体制模式、机制体系、组织制度、品牌化系统与企业文化建设、内控制度、生产管理、财务管理、成本控制、人力资源 管理开发等方略;通过品牌整合器把环境、人、信息、流程、制度、价值文化等有机地结合起来,导入公司品牌个性化管理,造就企业品牌生 命活力,摧化企业突破发展瓶颈,打造百年老企。