个人资料
策划改变世界,品牌成就未来!
 
我的名片
日历
<<  2019年12月  >>
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:278669
文章数:1020
评论数:3
订阅我的博客:
我的文章
中国富人进入“返贫期”,未来的财富之路该何去何从 (2014/6/29 0:28:06)
分享到: 微信 更多
背景
三次国内“造富运动”
在张庭宾看来,改革开放以来,中国的造富运动,无论从人数上,还从财富总量,均令西方瞠目,完成了资本主义国家一两百年的历程。它的背景是 30多年来中国经济的高速发展分为三个阶段:
 
第1波
1980年代,当时暴发户主要是“倒爷”,靠特权批出内部低价商品,转手到市场高价卖出,小到肥皂,中到电视,大到钢铁汽车。其巅峰是 1989年牟其中从俄罗斯倒来一架图154飞机,转手卖给了四川航空,这让他成为中国最大的“倒爷”,原因在于信息的不对称,因为他知道俄罗斯飞 机卖不出去,却急需轻工业产品。据他后来自称从中赚了8000万到一亿元。
 
第2波
1990年代,主要靠四种模式:
  1、民营制造业,比如广东顺德的美的、科龙、格兰仕等,始创是乡镇企业,后转为私企;
  2、海南房地产泡沫使著名的“私奔帝”投资家王功权们淘得第一桶金;
  3、股市坐庄暴富。1990年A股开启后,坐庄操纵盛行,大批亿万富豪涌现,以德隆系的唐氏兄弟最著名,在21世纪初股市低迷中,大多数被打 回原形,唐氏兄弟也破产入狱;
  4、走私。如厦门远华案的赖昌星,规模上百亿,将大批高官拖下水,最后逃到加拿大也难躲牢狱之灾。那时,10亿元资产者算是大佬了。有极少数 近百亿级的,都是昙花一现,被大浪拍在了岸上。
 
第3波
2000年至今。国内百亿级、千亿级富豪层出不穷,这来自于三个历史性的机遇。一是“世界工厂”。国际资本与中国廉价劳动力结合,西方市场向 中国打开,很多民营制造业老板抓住这个机遇,由此身家十倍增长,成为亿万富豪;二是“房地产市场化和矿产私有化”。地方政府和房地产商创造了一种 敛财模式,把原本属于全民的土地,以招拍挂制度将价格推到了中国普通居民承受力的极限,这个超级泡沫背后的财富再分配造就了一个人类空前的富豪集 群。如今中国亿万富豪中近一半是房产商,身家最高的如王健林如今已经超过1000亿元;三是“人民币升值引发国际热钱投机中国”,助推了2007 年的超级A股大泡沫顶峰、2011年创业板造富顶峰、2013年楼市顶峰。

中国的造富运动,无论从人数上,还从财富总量,均令西方瞠目。但盛筵总有尾声。张庭宾曾撰文称,未来3年,中国将爆发前所未有的富人悲催返贫的雪崩。
阅读数:1132
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册
<