个人资料
策划改变世界,品牌成就未来!
 
我的名片
日历
<<  2019年10月  >>
我的最近文章
我的文章分类
最新评论
我的好友
我的博客信息
总访问量:276611
文章数:1020
评论数:3
订阅我的博客:
我的文章
2015年是“互联网+”以及互联网概念股回归国内资本市场的时代 (2015/5/11 18:06:20)
分享到: 微信 更多
创业者需要认真思考自己成败的缘由

2015年是“互联网+”以及互联网概念股回归国内资本市场的时代,也是国内实体经济进行产业调整的关键节点,中国实体经济、金融市场及体制创新的关键点。也许我们10年后回顾这一刻,才能明白,这一年为什么这么重要。我们这些微观经济的个体,在这个大时代,唯一可以做的就是,找到自己的位置,顺应历史潮流。其实,站在一个历史的当口,站得高一点,想得清楚一点,才能提早两年找到风口,等风来。

机会永远属于有准备的人。当横、纵的经纬度确定后,找好自己的坐标点,起步,小跑,快速奔跑,当风来时,借助资本的力量,迎风飞翔。当风停时,你已经飞得够远,也有足够的干粮支撑你等到下次风来。


最近“互联网+风口”论成为大家讨论的焦点,国内资本市场也一路高走,连卖菜的阿姨都在讨论亚投行与“一带一路”。在这样热闹的市场中,唯一想提醒创业者的是,我们需要站在历史的高度,从横、纵两个维度,冷静地选择自己奔跑的方向和速度。

我不太担心投资者,因为他们大都是经济学和金融学的背景,基本能站在一定的高度判断潮流。但创业者不同,尤其是专注在产品和技术的互联网创业者。大部分互联网创业者,是靠一款产品起家,没有认真思考自己成败的缘由。

一个明星的火爆,和一个产品的成功,是由消费者心理背后的社会学因素所决定的,比如鹿晗和TFBOYS的火爆,实际上是消费人群的价值观的体现。所谓风口,在我看来,其实就是历史发展的朝向。作为一家企业,尤其是那些希望成为会飞的猪、希望成长为百亿美金公司的,还是需要一点历史观。

历史观分为横、纵两个维度。横向的维度是创业者所处行业的技术发展趋势。如果没有行业的历史观,就会错过行业的风口。比如软件的下一波是互联网,多少软件企业没有抓住互联网的风口,现在活得毫无生机,又有多少错过移动互联网的大潮,甚者原来移动企业在WAP时代非常风光,却错过了iOS和Android的发展。

而宏观经济的朝向,则是我们需要关注的纵向维度,直接反映的是我们的资本市场,也就是所谓经济的晴雨表,虽然这个晴雨表似乎与实体经济关联度经常是逆向的。比如,回头望去,2007年是中国经济的节点,象征着一个低价制造经济高速增长时代的结束。2009年9月创业板推出,实际上自2007年、2008年中国PE市场就已开始火爆,那是闻风而动的资本创业。而2013年开始的“新三板”热浪,则成为这一波早期VC和天使热浪的助推剂。它为VC支持的互联网公司开辟了退出渠道,所以VC和天使的活跃成为必然。

而目前政府力挺“互联网+”,是希望我们减弱的实体经济,利用互联网的技术进行创新,加速扩张和成长。人们在实体经济多年无处投放的财富则集聚在资本市场,所以出现了人人天使、人人炒股。而缺乏优秀互联网公司支撑的国内资本市场,是暴风和东方财富网成为“妖股”的历史必然。

20世纪90年代靠机会和关系起家的企业家,他们大多数关心宏观经济,所以经济学家最受追捧;但互联网时代,是产品、商业模式以及技术的天下,创业者关心的是产品和技术的趋势,所以最受关注的是微观经济中的个体,最受崇拜的是企业家。创业者最容易犯的错误是,埋头专注在自己的产品,可以抓住技术趋势,却往往忘记了自己所处的历史时代,看不到大势的朝向,无法把握宏观经济和资本市场的窗口,因此错过借助资本力量的时机。创业者可以从0到1,却容易错过从1到100、1000的机会。

阅读数:1223
评论数:0

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表中国品牌总网的观点或立场

·还没有评论!
共有0条记录 首页 上页 下页 尾页 0/0页 10条记录/页
发表评论请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论

匿名 登录名:    密 码:   没有帐号?马上注册

内 容:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
汪成业简介
    首席顾问: 汪成业 先生,资深营销与品牌管理专家、海峡都市报品牌专家顾问、泉州市名牌研究会品牌专家、中国企业家世纪论坛福 建区(主席)、中国品牌总网(董事局主席)、被誉为企业品牌系统管理第一人、资深培训师与高级会计师、IMU 国际职业经理人、全国优秀 经、管理人才、泉州市电子商务协会(会长)。经过MBA工商管理中心及十多年中大型企业一线的实战,取得了出色的业绩、并积累了丰富的营 销与企业品牌运营管理经验,帮助数十家传统企业成功升级转型并曾有过将濒临倒闭的企业起死回生的经历。多次受政府、媒体与业界邀请参 加并作为各种营销、品牌管理及企业创新发展的专家评委及专题报告或主题演讲。 拥有一流的品牌诊断技术和营销系统及品牌管理资源的整合策划能力与实际推动能力。可为企业全面系统地提供有效的品牌诊断,市场 定位、产品定位、消费者定位、品牌定位,根据行业特点与未来发展趋势帮助企业确立营销与品牌发展模式,既具有极高的营销实战指导价值 ,又有丰富的实际市场带动、业务带动与品牌执行成效;能够将国际上先进的品牌经营管理理念与企业实际品牌运作情况有机结合起来,制定 企业运营与品牌管理的体制模式、机制体系、组织制度、品牌化系统与企业文化建设、内控制度、生产管理、财务管理、成本控制、人力资源 管理开发等方略;通过品牌整合器把环境、人、信息、流程、制度、价值文化等有机地结合起来,导入公司品牌个性化管理,造就企业品牌生 命活力,摧化企业突破发展瓶颈,打造百年老企。